首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 常德会战中师长余程万为何差点被蒋介石枪毙?

常德会战中师长余程万为何差点被蒋介石枪毙?

新之助 2015-09-21 15:17:56
余程万

余程万像
  余程万可以说是抗日名将,他的学历之高在同僚中实属罕见。在常德会战中,他却险些被蒋介石拉去枪毙,这是为什么呢?让我们来看看。
  1943年,日本为策应太平洋战场,牵制中国军队转移到滇缅,制定了新的作战大纲,要求第十一军在鄂西会战之后发动常德会战。常德历来是水陆交通的枢纽,可北扼长江,进逼宜昌,东指粤汉铁路,西协黔川。所以,鄂西会战之时,57师就到此布防,抓紧修筑工事,积极备战。余程万向全军官兵动员,发出了“城存与存,城亡与亡”的作战号令,誓与常德共存亡,余程万有序的部署守城,分作三个阶段御敌:城郊防御时期,城墙防御时期和城市街道防御阶段。
  11月22日,日军第11军主力开始向常德发起总攻,意图以压倒性兵力在短时间内一举掠取常德。原本布置用以攻城的主力第116师团在会战前期尽量避战,此时部队完整,整个师团均用以攻城。国军两线兵团处于分散状态,常德危急。第188团匆促应战,仅一昼夜德山阵地便告失守,第188团不支,邓光锋团长放弃德山,向第100军靠拢。德山失陷后,第57师后路被截,攻城战之如与外界交通便告中断。
  1943年11月25日,第11军攻城。28日,第57师官兵损伤殆尽,余程万师长下令将城内炮工辎部队,政工,师部幕僚及所有官佐杂役编队,由第169团团副高子曰中校率领,投入战斗。1943年12月1日,孙连仲电告余程万师长第10军已到常德东南,可速与联络。余师长立遣陈嘘云副师长前往连络,但却没能连络上。最后时刻已经来到,深恨友军的余程万师长向孙长官发出最后一电:“弹尽人亡,城已破,友军观望不前。刻大街小巷混战成一团。职率副师长参谋长死守中央银行。职余程万谨叩。”12月3日深夜2时,余程万师长召集所属四名团长告知自己已经决定突围,1943年12月3日凌晨3时,为策应余师长等突围,柴意新固守华晶玻璃厂,多次打退敌人波式冲锋。黎明时,柴意新不幸中弹,壮烈殉国。
  1943年12月3日上午8点,常德沦陷。12日7日晚,余程万师长留下第169团残部与第171团残部之一部共百余人死守阵地,自己率孙进贤、杜鼎两名团长及两团残部五六十人,于半夜向德山突围,并与援军58军新11师32团取得联系。次日,余程万率32团反攻常德,当日即被收复。可就在当日的庆功宴进行到一半时,却被蒋介石派人带走以违抗军令罪,下令将其送交军法处审判。后孙连仲、王耀武出面求情,余程万被判服刑两年。刑期未满,王耀武再向军法处说情,遂将余程万保出。

日期选择

一周热门

查看更多