首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 鄱阳湖之战朱元璋战术安排

鄱阳湖之战朱元璋战术安排

山南慕北 2015-09-21 14:58:54
朱元璋

朱元璋
  鄱阳湖之战创造了中国水战史上以少胜多的著名战例,为统一江南奠定了基础。并为以后的北伐和攻灭元朝,统一全国创造了极为有利的条件。
  鄱阳湖之战朱元璋战术安排
  1、朱元璋决定集中主力先打陈友谅,而对张士诚则采取守势,控制江阴、常州、宜兴、长兴、吉安等战略要点,阻止张军向西发展,并拉拢方国珍,借以牵制张士诚,稳定侧后,减少东顾之忧。
  2、利用应天城池坚固、地形复杂的有利条件,防止张士诚乘机袭击、陷入两面受敌的困境,又针对陈友谅求战心切、骄傲轻敌的心理,采取诱敌深入、设伏聚歼的方针,诱使陈军巨舰由大江深入较狭窄的新河,舍舟登岸,以扬己之长,迫使陈军舍长用短。
  3、朱元璋已回到应天,但主力仍由徐达率领正在围攻庐州。一面命洪都守军再坚守一月,疲惫陈军,争取时间;一面命徐达撤庐州之围,回师应天。
  4、鄱阳湖决战时,朱元璋针对其巨舰首尾连接,不利进退,将己方舰船分为20队,每队都配备大小火炮、火铳、火箭、火蒺藜、大小火枪、神机箭和弓弩,下令各队接近敌舰时,先发火器,次用弓弩,靠近敌舰时再用短兵器进行格斗。
  5、朱元璋判断陈军可能突围退入长江,乃移军湖口,在长江南北两岸设置木栅,置大舟火筏于江中,又派兵夺取蕲州、兴国,控制长江上游,堵敌归路,待机歼敌。

日期选择

一周热门

查看更多