首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 美国内战的意义 美国内战的影响

美国内战的意义 美国内战的影响

胖企鹅 2015-09-18 16:57:02
 \
 
图为:美国内战的主要转折点:盖茨堡之役
  美国内战即南北战争,是美国历史上唯一一次内战。对于美国人来说,美国内战的意义和影响是深远、广泛的。
  【美国内战的意义】
  1、美国南北战争又称为美国内战,是美国历史上的第二次资产阶级革命,它较好地解决了农民的土地问题,维护了国家统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济的起飞铺平了道路,使美国迅速成为工业化强国。
  2、美国南北战争中使用大量新式武器,显示了近代工业的威力,促进了军事工业的发展,铁路和电报发挥了重大作用,是一次现代化型态的战争模式。
  3、但是美国内战并没有彻底消除种族歧视,黑人仍然受到不平等的待遇。
  【美国内战的影响】
  影响:南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,虽然伤亡人数超过60万,但较好的解决了公民的土地问题,发展了西部的荒地,发展后的西部的土地大部分成为了工业中心,维护了国家统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路,并为美国跻身于世界强国之列奠定了基础。
  南北战争中工业革命带来了军事上的巨大进步,双方使用了金属弹壳和后装填步枪作战,使用铁路和蒸汽船实现快速的兵力机动和集结,使用蒸汽铁甲战舰进行海战,机械连发枪第一次投入实战,特别是北方发展了制造标准化零件组装武器的生产方式,大大提高了工业生产效率,推动了美国历史上的进步。
  局限性:林肯只是废除了南方叛乱诸州的奴隶制,这些黑人虽然被解放了,但是并没有获得和白人一样的权力,黑人问题依然存在。

日期选择

一周热门

查看更多