首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 九一八事变前东北军与关东军的实力对比

九一八事变前东北军与关东军的实力对比

新之助 2015-09-18 14:38:06
九一八

九一八事变
  九一八事变,是日本侵华的开端,是国人心中永远的痛。但懂点历史的人都知道,当时的东北军规模宏大,数量上远胜日本关东军。可惜最后还是因不抵抗政策而全线败北了。此事时至今日依然让很多人耿耿于怀。接下来我们就来分析一下九一八事变前的两军(中国东北军与日本关东军)实力。
  东北易帜后,东北军编成步兵25个旅、骑兵6个旅、炮兵10个团。1930年9月,张学良支援蒋介石参加中原大战,以其9个精锐旅共10万人编成两军,由于学忠、王树常统领入关。中原大战结束后,入关的9个旅及配属分驻在平津一带。1931年7月,为讨伐石友三的反蒋反张战争,又将东北的步兵3个旅、炮兵2个团共8万人调进关内。再加上驻山海关的何柱国旅,这时东北军步兵精锐和大部炮兵分布在平津及河北、察哈尔一带。留驻东北的步兵12个旅、骑兵3个旅和省防旅,装备都较关内部队差。由于东北军政当局历来是反共反苏的,特别是1929年中东铁路事件后,在兵力部署上主要是用来对付苏联。“九一八”事变前夕,在东北的正规军保守估计约40万人。
  陆军方面
  经过张学良的精兵简政,东北军还有40万左右的主力,但战斗力还是不错的,步枪型号为六五、七九,迫击炮是16年式。另外,发展至1929年,辽宁兵工厂已成为当时全国规模最大的兵工厂。日出13式79步枪130枝,枪弹41万发,全年出17式轻机枪300梃,13式重机枪50梃。工厂内有机器8千余部,工人17,000名。
  空军方面
  东北军全盛时期(即张作霖统治时期)装备飞机250-300架,共5个航空兵队。东北兵工厂也没有制造飞机的技术,飞机全为购买和列强赠送,或者是战场上缴获的。东北易帜前,东北空军估计还有200架左右,其中战斗机150架。东北军的飞机主要从法国和捷克两国购买,其中1929年因为中东路事件东北空军损失惨重,因此张学良刚从法国进口大量新式飞机,九一八事变前东北空军有100余架飞机,基本是新式飞机。
  海军方面
  东北海军拥有大小舰只21艘,排水量3.22万吨,舰队官兵3300人。主力舰“海圻”号是当时中国最大的巡洋舰,其余还有“海琛”、“镇海”、“威海”、“同安”、“永翔”、“楚豫”、“江利”、“定海”等战舰。
  九一八时中国军队装备方面占优,东北军占据局部兵力优势,且直隶、热河以及山海关一带有东北军主力25万也可迅速驰援,日本关东军在事变时不仅没有空中武装力量,甚至在轻武器方面也不曾装备“捷克轻机枪”这样的高技术含量武器。由于日军资源较匮乏,打不了大规模的持久战,且当时日本国内也分成了主战主和两派,如果战争初期遭到猛烈反击,日本国内主和派极有可能占据上风,东北也有很大可能不会沦丧。
        日本方面
  关东军总兵力约2万人,其中正规军只有1万人,在乡军人约1万人,警察3000人。日本驻朝鲜军2个师团约3万人。

关键词: 九一八事变

日期选择

一周热门

查看更多