首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 美国独立战争的转折点

美国独立战争的转折点

胖企鹅 2015-09-18 13:50:10
 \
 
图为:萨拉托加大捷
  关于美国独立战争的转折点,史学界有两种说法,但是一般都认为,萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点,改善了美国的战略态势和国际地位。
  第一个说法是,1777年萨拉托加大捷。
  1777年夏,英军为切断新英格兰同其他州的联系,决心兵分三路南北对进,打通尚普兰湖—哈得孙河谷:一路从安大略湖南岸登陆,沿莫霍克河东进,途中被美军击溃;另一路7000余人由J.伯戈因率领,沿尚普兰湖南下,企图与豪指挥的第三路即驻纽约的英军会师于奥尔巴尼。但豪未按计划北上,反而率军1.8万人南下,于9月26日攻占大陆会议所在地费城。伯戈因孤军冒进,被1.2万美军和游击队围困在萨拉托加(今斯凯勒维尔),10月17日率5000余人投降。萨拉托加之战成为战争的转折点,促使法国于1778年3月对英宣战。美国独立战争由此发展为国际战争。
  第二个说法是,1778年大海战。
  1778到1783年,美国独立战争时,英法海军在北美的争逐,有切萨皮克海战、拉塞特斯海战、多米尼加海战等,虽然英国海军屡占上风,但还是不能遏制英属美国的独立。1778年大海战的胜利最终使得那些态度暧昧的国家表明的态度。1778年大海战后一年后,西班牙开始对英国宣战。以荷兰为首的其他国家组织了著名的“海上武装中立”。其目的不言而喻,就是为了向北美殖民地运输物质,获取商业利益。这个联盟最初是由荷兰、丹麦、瑞典发起,不久普鲁士、俄国和奥地利这样的欧洲强国纷纷加入进来。这个“海上中立”严重的损害的英国的利益,所以1780年英国被迫对荷兰宣战,陷入两线作战的尴尬境地。英国不仅完全孤立,也最终走向了失败。因为,北美独立战争随着法国、荷兰等国的加入逐渐扩大为一次对英国霸权反抗。

日期选择

一周热门

查看更多