首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 黄巾起义的结果 黄巾起义的历史影响

黄巾起义的结果 黄巾起义的历史影响

山南慕北 2015-09-18 13:48:47
黄巾起义

黄巾起义
  以“苍天已死,黄天当立”为口号席卷而来的东汉末年黄巾起义,他们向官僚地主发动了猛烈攻击,并对东汉朝廷的统治产生了巨大的冲击。那么黄巾起义的结局与影响是什么?
  黄巾起义的结果
  河南起义军相继失利、守在广宗城内的张角不幸病故,张梁接替张角指挥起义军继续与官军血战。
  十月,老谋深算的皇甫篙见张梁部众英勇难敌,就下令闭营休战,以松懈黄巾军斗志。守城的起义军,见敌军不敢作战,果然逐渐松懈下来。皇甫篙见时机已到,便连夜集合军队,于鸡鸣时分,突然发动进攻,混战至天亮,张梁阵前牺牲,三万起义军战死,五万多名将士宁死不屈,纷纷投河而死,无一生存。
  与此同时,南阳的黄巾军也与东汉军队展开殊死的战斗,张曼成、赵弘、孙夏等领袖,相继战死。起义军浴血宛城,最后失败。
  黄巾军主力艰苦奋战九个月,虽然失败了,但分散在各地的起义军,仍高举黄巾的旗帜,又前仆后继地坚持战斗二十多年。在轰轰烈烈的农民革命风暴冲击下,东汉王朝日暮途穷,名存实亡。
 
  黄巾起义的影响
  黄巾之乱对于东汉末年的政局产生了深远的影响。为了尽快平定战事,中央下放军权至地方,使得黄巾之乱无法快速蔓延至全国,减缓了东汉覆亡的危机。但是却造成了地方轻视中央,使得具有野心的将领或官员借着在黄巾之乱中拥有的兵力割据地方,为东汉末年军阀混战揭开了序幕,更为三国分立种下远因。在农民起义的打击下,腐朽的东汉王朝名存实亡,并最终走向了灭亡。
  黄巾起义,是我国历史上第三次全国规模的农民革命战争。比起秦末、西汉末两次起义,这是一次有周密计划、有长期准备、有明确目标的农民起义。同时,这次起义不再利用某些统治者的旗号,而是公开提出“黄天当立”的口号,表明了农民起义有了新的发展。这表明,起义更缜密,因为领导人大部分为农民,极大的动摇了顽固派的利益,以杨维旭为代表的富人便支持政府,抗压黄巾军。
  黄巾起义和在它影响下的各族人民起义,持续了二十多年。由于起义农民本身的弱点,起义被残酷镇压,但在农民起义的打击下,腐朽的东汉王朝已名存实亡。

日期选择

一周热门

查看更多