首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 黄巾起义的口号及其由来

黄巾起义的口号及其由来

山南慕北 2015-09-18 13:04:43
黄巾起义

黄巾起义
  东汉末年的一次民间起义“黄巾起义”来势汹汹、声势浩荡,给本就腐朽没落的东汉王朝带来巨大冲击。虽然起义最终失败了,但三分天下的局面也由此形成。那么在这场黄巾起义中,他们的宣传口号是什么?从何而来?
  黄巾起义的口号是:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”
  “苍天”指汉王朝,汉代官员军队的衣服以苍青色为主。“黄天”是指黄巾起义军。意思是说汉朝即将灭亡,取代汉朝的将是我们黄巾军。公元184年张角创立了“太平道”,利用“太平道”把几十万农民组织成三十六“方”。宣传“苍天已死,黄天当立;岁在甲子,天下大吉”。张角和弟子秘约在甲子年(公元184年)三月五日,各地同时起义。由于叛徒唐周告密,提前于当年二月起义。
  由于当时社会腐败,政治黑暗,民不聊生,所以张角就顺势而起,提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的响亮口号,欲说明按照万物兴衰、按照朝代演变的规律,汉王朝(苍天)大数已尽,作为土德(土色黄)、黄天的代表,太平道应当取代汉王朝。
  灵帝熹平年间(172---178),他在大量招收学生、培养弟子、吸收徒众的基础上,创立了太平道。 太平道为我国道教的早期教派之一,以推翻腐朽没落的东汉王朝、建立太平社会为己任。其主要特征是以《太平经》为主要经典,以“中黄太一”为其奉祀之至尊天神。太平道的纲领、目标、教义、称号、教区组织、口号、宗教仪式、活动内容、传教方式等,皆据《太平经》而来。

日期选择

一周热门

查看更多