首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 徐州会战中李宗仁导演的“空城计”是怎么回事?

徐州会战中李宗仁导演的“空城计”是怎么回事?

新之助 2015-09-17 14:31:46
徐州会战

徐州会战
  徐州会战时,李宗仁曾一手导演了一出“空城计”,使敌军一无所获之外,己方军队得以安全转移,堪称妙计。
  整个徐州会战期间,李宗仁都是坐镇指挥的统帅,而在突围过程中,这位第五战区最高长官也频频遇险。在茫茫的苏北大平原上,李宗仁所在的是一支千余人的小部队。由于目标很小,日军如果没有确切的情报,是很难发现的。但长官部途中在一处村落休息时,曾被日军侦察机发现,李宗仁察觉不妙,立即决定转移,使日军随后的空袭完全扑空。最危险的一次是与一支日军骑兵擦肩而过。19日李宗仁到达涡河北岸后,遇到第7军派来的接应部队,最终安全地进入第21集团军的防地。李宗仁、白崇禧在组织撤退时一连数日夜不曾合眼。
  1938年5月16日张自忠所部在郝寨一带遭遇自黄口东进的日军第十六师团一部,与之激战。自此与日寇大战三天,直到5月19日早晨,张自忠部才奉命撤出战场,向安徽方向转移。而当时李宗仁兵分六路中剩下的一路——刘汝明的68军继续留在徐州作战。刘汝明明知自己兵力有限,却一反常规,放弃保守龟缩,主动出击,在萧县一带,伏击日军第9师团,使日军造成重大伤亡。这一行动使日军误认为中国守军在徐州还有相当之战力,一时不敢冒进,反而放慢了脚步。
  日寇此时中了“空城计”。刘汝明一方面向日军暗示自己还有不少兵,要死守徐州,一方面等待主力部队撤出包围圈。等到各路大军撤尽,接到蒋介石的命令,才撤出徐州城,安全转移。徐州随后沦陷。至此,历时5个月的徐州会战宣告结束。李宗仁没抓到,刚刚还在阵地前的张自忠刘汝明也不见了踪影,除了一座空城,日寇几乎没有任何收获。

关键词: 徐州会战 李宗仁

日期选择

一周热门

查看更多