首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 武汉会战简介 武汉会战的时间是什么时候?

武汉会战简介 武汉会战的时间是什么时候?

新之助 2015-09-17 14:18:04
武汉会战

武汉会战
  武汉会战历来就为人所称道,它是抗战十大会战的其中之一,是战略防御阶段向战略相持阶段变化的转折点。武汉会战是何时发生的?它的过程是怎样的呢?
  武汉会战,是抗日战争时期中国军队在武汉地区同日本侵略军展开的一场会战。从1938年6月11日到1938年10月27日,中国第5、第9战区部队在武汉外围沿长江南北两岸与敌军展开激战,战场遍及安徽、河南、江西、湖北4省广大地区,这是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役。此战,中国军队浴血奋战,大小战斗数百次,以伤亡40余万的代价,毙伤日军25.7余万,大大消耗了日军的有生力量,日军虽然攻占了武汉,但其速战速决,逼迫国民政府屈服以结束战争的战略企图并未达到。此后,中国抗日战争进入战略相持阶段。
  武汉会战历时4个半月,原先日本大本营认为“只要攻占汉口、广州,就能支配中国”,于是日本御前会议决定发动武汉会战,迅速攻占武汉,以迫使中国政府屈服。为此还规定“集中国家力量,以在本年内达到战争目的”、“结束对中国的战争”。但是,中国政府既未因武汉、广州的失守而屈服,日本的侵华战争也未因日军占领武汉、广州而结束。武汉会战,不仅使日军又遭到一次战略性的失败,而且成为日本由战略进攻走向战略保守的转折点。

关键词: 武汉会战

日期选择

一周热门

查看更多