首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淝水之战为何不如赤壁之战“有名”?

淝水之战为何不如赤壁之战“有名”?

山南慕北 2015-09-16 13:49:53
\

淝水之战
  赤壁之战与淝水之战同为一场精彩的以少胜多的战役,在历史上都有着重要地位。从某些方面来说,淝水之战的影响要大于赤壁之战,然而它的名气却远不如赤壁之战。这是什么原因?
  首先,是《三国演义》名气高。这本书名气太高了,几乎是无人不知,无人不晓,又是中国古代四大名著之一。赤壁之战又是《三国演义》这本书中浓墨重彩描绘的一场战役,从第42回到50回,都是描写赤壁之战的,还有后来演变的白话评书就更加详细了,因为赤壁之战是《三国演义》这本书中的高潮,它的高知名度就不言而喻。换句话说,只要看过《三国演义》以及改编的影视剧、戏剧的,就没有不知道赤壁之战的,因为“三国”家喻户晓,所以赤壁之战必定也是家喻户晓。但是淝水之战恐怕就没有这么好的“运气”了,有关淝水之战的知名度很高的文学作品好像没有,影视剧也没有。
  其次,由于《三国演义》以及一些说书人的浓墨重彩,所以,赤壁之战又显得非常精彩。例如诸葛亮舌战群儒,激将法,群英会蒋干中计——反间计,黄盖诈降——苦肉计,草船借箭,诸葛登坛——借东风,最后火烧八百里连营,曹操败走华容道等等,这一套连环计非常精彩。具体可以阅读《三国演义》。
  淝水之战的故事就简单多了。故事是这样的,苻坚的先行部队抵达淝水后,临水布兵,这本没错,背水一战。东晋的军队派出使者前去交涉说,“贵国的军队这么大老远的跑过来,却临水布阵,我国的军队都没过来,这仗怎么打,不如你们往后退一点点,挪出一块地方,让我们的军队过来,双方大战”。有意思,有点像春秋时期的战争,春秋时候的战争就是双方在国境线附近,要等双方军队列阵完毕,才能开战,只要有一方没列阵好,就不能去进攻,很讲究礼仪和规则。但是战国之后,战争就是“兵者,诡道也”,你死我活,谁赢谁就是老大,那还管什么礼仪与规则。更有意思的是对于这样的请求,苻坚竟然同意了。
  于是前秦的军队就开始往后移动,不移动则已,一移动问题就来了。前方的军队往后移动,后方的军队不知道什么情况,以为吃了败仗,同时军队中还有喊“苻坚败了”,苻坚的军队一下子如同鸟兽作散,乱成散沙。苻坚的弟弟苻融亲自出马都阻止不了,自己反而挂了。苻坚的军队“乱七八糟”之时,而已经渡过河的东晋军队岂能放过如此“良机”,于是趁机出击。苻坚身中流箭,落荒而逃,风声鹤唳,草木皆兵。
  故事就这么简单,还没打,就自己乱了,主要是苻坚的大军缺乏纪律性,同时军队成分复杂,羌人、鲜卑人、氐人、汉人,简直是“五胡杂交”,自然“心怀鬼胎”。并且在战争前,前秦的很多人是反对的,其中包括王猛和苻坚的弟弟苻融,也就是说,前秦还没出征,军心已经散了,根本没人想打,所以才会有戏剧性的一幕。这就是淝水之战,比起《三国演义》浓墨重彩描绘的赤壁之战确实要简单多了,也确实没罗贯中笔下的赤壁之战精彩。
  所以,淝水之战的知名度要低于赤壁之战,就不言而喻了。
 
  赤壁之战与淝水之战的相同点:
  1. 两次战役都是世界历史上以少胜多的著名战例,而且都是中国北方的几十万军队败给中国南方的几万军队。
  2. 两次战争都充满了传奇色彩。赤壁之战让风流倜傥、足智多谋的周瑜青史留名。苏轼词,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,夸的就是周郎。淝水之战则让“东山再起”的谢安名垂千古。
  3. 战败的一方,兵力虽众,但都存在硬伤,因此才导致兵败。赤壁之战中,作为中国北方的曹操一方,兵强马壮,全军将士上下一心,但硬伤是曹操的军队不熟悉水性。而淝水之战中,作为中国北方的苻坚一方,虽然也是兵强马壮,但军队内部也存在硬伤。当时苻坚虽然结束了中国北方五胡十六国的混乱局面,完成了形式上的统一,但是内部异族之间的明争暗斗和勾心斗角,就像一颗定时炸弹一样,随时可能爆发。这直接导致了苻坚军队在淝水之战中的失败。苻坚败回北方后,鲜卑族的慕容垂和羌族的姚苌等人果然重新分裂出去。苻坚本人也在两年后被姚苌俘杀。
 
  赤壁之战与淝水之战的不同之处:
  1. 两次战役中的人员构成。赤壁之战中,无论曹操、孙权还是刘备,都是汉人,承续的是正统的中原汉族文明。也就是说,赤壁之战中的三方,是汉族文化内部的一场战争。无论哪一方获胜,都改变不了中华大地的主体文明基调。但淝水之战不同。淝水之战中的北方苻坚,代表的是北方游牧民族文化(匈奴、羯、鲜卑、羌、氐等)。他们虽然取着汉人的名字,但他们信奉的并不是汉族文化,可以说,他们每个人手中都沾满了汉族人的鲜血。所以,淝水之战,就其精神实质而言,是异族文化和汉族文化的一场战争。如果淝水之战中,中国南方汉族文化的代表----东晋战败的话,中华大地的主体文明基调将被改变,中国汉族核心文化有可能从此从太平洋的西海岸消失,世界历史将因此而改变。
  2. 两次战役的胜负对中国历史文化进程的正负面影响。先看赤壁之战。如果赤壁之战中,曹操获胜,那么曹操将统一全中国。按照曹操的军事和政治才能,重新建立一个不亚于大汉的鼎盛王朝, 绝非痴人说梦。如此,中国历史上最繁荣的大唐王朝,有可能提前几百年就被曹操实现。当然,这仅仅是猜测罢了,谁也不能保证曹操如果赤壁之战获胜后能建立一个鼎盛的中华文明。但实际情况却是,赤壁之战以中国南方的获胜作为结束,延缓了中国统一的进程,直接导致了此后贾后乱政、八王之乱、五胡乱华和后来长达几百年的长期分裂局面。中华核心文化在五胡十六国北方异族的掠夺和屠杀中,摧残殆尽。不幸中的万幸,中华核心文明竟然被偏安一隅的东晋保留了下来,这完全要归功于淝水之战

日期选择

一周热门

查看更多