首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淝水之战前秦苻坚为何惨败?

淝水之战前秦苻坚为何惨败?

山南慕北 2015-09-16 13:08:06
\

淝水之战
  淝水之战,前秦嫡系兵30万、其他兵力50万,东晋北府兵8万兵力,双方实力悬殊。然而最终,前秦苻坚惨败收山,导致国家一蹶不振,苻坚也被叛将所杀。那么苻坚在淝水之战中为何会失败?
  淝水之战苻坚失败的原因
  第一,淝水之战是在苻坚统一北方后的六七年进行的。当时,前秦只是军事上的统一,内部统治不稳,更没有较雄厚的物质基础,加之苻坚连年征战,致使人民厌战,军队的士气不高,缺乏群众基础。正如恩格斯所说,“连年的战争会使甚至是最强大的国家精疲力竭”。南征前,太子苻宏曾对苻坚说,东晋是应该伐的,但是,当前的主要任务是“厉兵积栗,以待暴主”。苻坚本应接受这一意见,继续恢复、发展北方经济,以便使本不稳固的军事行政联合的统一政权建立在较深厚的基础上,然后统一全国才有希望。然而,由于骤胜而日益骄傲的苻坚却不顾主客观条件,匆匆忙忙地发动攻晋战争,征兵百万,给北方各族人民带来沉重负担,因而不得人心,战斗力低,以致于与东晋军队局部接触便使前秦数十万军队全线溃败。
  第二,苻坚用人不择贤愚,赏罚失明,又是其在淝水之战中遭到失败的一个重要原因。苻坚宠信投降前秦的少数民族上层分子,忠奸并蓄,而对于一心忠于他的汉族官员却存有戒心,不加重用。即使是王猛,虽然符坚说他们的关系是“若玄德之遇孔明也”,但也是对之存有戒心的。王猛死后,苻坚自以为是英主,更加骄傲,任人更是不择贤愚,群臣的逆耳忠言再也听不进去,对顺耳的阿谈奉承之语却倍加赞赏。在伐晋向题上,他拒绝听取臣下的一切有益的劝阻,反而听信怀有野心的慕容垂等人的谗言,一意孤行,“愎谏违谋”,“有功不赏,有罪不诛”,这样就没能组成一个坚强的团结的领导集团,其兵败淝水是可以预见的。
  第三,苻坚好大喜功,缺乏冷朴的客观分析,战前没有周密的战略部署,临战时又犯了一系列战术指挥上的错误,这也是前秦在犯水之战中失败的重要原因。苻坚不顾主客观条件,只是依仗自己的“有众百万,资杖如山”的兵力和“投鞭于江,足断其流”的军威,认为征服东晋“若商风之陨秋箨,贸然远征。他报有侥幸求胜心理,战略上骄傲轻敌。在其前锋军梁成所率五万人被东晋大将刘牢之全歼于洛涧后,士气大伤,苻坚为之震动,开始产生了畏晋思想。所以,当他与前锋军统帅特融登上寿阳城楼,望见晋军“部阵齐整,将士精锐,又北望八公山上草木,皆类人形,顾谓融曰‘此亦劲敌也,何谓少乎!’忧然有惧色”。于是,苻坚由轻敌变为怕敌,由冒进转为败逃,终子落了个“草木皆兵”、“风声鹤唳”的可悲结局。
  第四,双方交战的兵力相当,但东晋的北府兵的战斗力远胜于前秦军。
 
  东晋胜利的原因
  1、东晋主战派谢安等人临危不乱,坚决抗战,态度意志坚决。
  2、军队战斗力强,主将有能,指挥若定,将兵上下齐心协力,军心可用。
  3、民间也组织军事力量对抗前秦,民心可用。
  4、有淝水天险,占尽地利,准备充分,发挥己军之长。
  5、战术得当,利用前秦内部不稳,分化离间前秦内部关系,涣乱其军心。
  6、以智激敌,诱其自乱,然后乘隙掩杀;坚决实施战略追击,扩大战果。

日期选择

一周热门

查看更多