首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 夷陵之战简介 夷陵之战双方兵力

夷陵之战简介 夷陵之战双方兵力

山南慕北 2015-09-16 11:02:35
\

夷陵之战
  夷陵之战、官渡之战与赤壁之战合称三国“三大战役”,夷陵之战也是为关羽的“报仇之战”,但最终刘备惨败收兵,蜀汉此战后元气大伤,被称为是前后三国的分界点之一。
  夷陵之战简介
  夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。章武元年(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在章武二年(222年)八月夷陵一带打败蜀汉军。夷陵之战的惨败,是蜀汉继关羽失荆州后又一次实力大损。
 
  夷陵之战双方兵力
  实际上:蜀汉约四万多、五溪蛮夷约一万兵力,东吴约五万多兵力。因小说《三国演义》主要是描写蜀汉,故而有所偏袒,蜀军并非所谓的七十万人,吴军也非二十万兵力。

日期选择

一周热门

查看更多