首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淞沪会战日军伤亡人数是多少?

淞沪会战日军伤亡人数是多少?

新之助 2015-09-16 10:21:48
\
  淞沪会战,历来就为天下人所共知。当年亲历战场之人,如今多已不在人世。虽然时间过去了七十多年,但当时战况的惨烈,至今提及仍让人潸然泪下。这场战争中,中方军队付出了伤亡33万人的惨重代价,那么反观日军到底伤亡了多少呢?
  根据日本防卫厅防卫研究所战史室战史室编《中国事变陆军作战史》,1937年8月13日至11月8日这一期间,日军伤亡数字累计从8月13日至11月8日合计:40372名。不过至11月8日中国军队虽已开始后退,但战斗仍然非常激烈,上海的大多数日军仍然不断前进、战斗中,战场形势一片混乱,这时及以前是无法统计日军准确的伤亡数字的。最后日军确认从上海登陆到占领南京,截至12月27日,日军累计战死、战伤死、战病死共23104人,负伤约5万人,合计伤亡在7万以上。(见日本资料:洞富雄:《南京大屠杀的证明》)。考虑到日军在追击战和攻占南京作战中伤亡不大,由此估算在淞沪会战中日军约战死2万人,受伤约4万人,合计约6万人
  关于伤亡人数还有别的说法,这些说法来自于日方自身军人的回忆和统计:
  1、日军一个比较确切的伤亡是来自于上村利道的阵中日记(上海派遣军副参谋长,陆军大佐),他在1月15日记载了上海派遣军军医部部长对上海派遣军到1937年底为止伤亡情况的统计:阵亡:16609人,病故:1796人(据说当时上海瘟疫流行),负伤:86007人,总计:104499人。
  2、101师团伤亡统计系列:
  “这就是东京附近出身的第101师团。这虽然不是草草新编的,但在前年夏季以来的上海激战中,竟牺牲一万多人。”——《冈村宁次回忆录》。  3、战犯松井石根1938年2月14日日记记载说上海东西本愿寺收容了24000具日军遗骨,其中西本愿寺收容的遗骨为21000具(属于原上海派遣军),东本愿寺收容了2000余具(第十军系统),根据考证这里面反映的数字是到1937年底甚至1938年2月间华中日军的死亡数字(战死、病死、战伤死),不仅指一个淞沪战役。
  综上所述,淞沪会战日军伤亡数至今仍是众说纷纭,但是准确的说法应该在5到6万人左右。

关键词: 淞沪会战

日期选择

一周热门

查看更多