首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 赤壁之战爆发的原因:孙权背水一战

赤壁之战爆发的原因:孙权背水一战

山南慕北 2015-09-16 09:53:06
\

赤壁之战
  赤壁之战无疑是整个三国最精彩的战役之一,在《三国演义》中,赤壁之战是全书最重要、规模最大、人才最集中的战事。那么如此一场规模浩荡的战役是怎样爆发的呢?
  曹操为何发动赤壁之战
  曹操在平定北方之后,于建安十三年(208年)正月回到邺城后,立即开始了向南用兵的军事上和政治上的准备:1、于邺凿玄武池以练水军;2、派遣张辽、于禁、乐进等驻兵许都以南,准备南征;3、令马腾及其家属迁至邺,做了实际上的人质,以减轻西北方向的威胁;4、罢三公官,置丞相、御史大夫,自任丞相,进一步巩固了他的统治地位;5、以罪名杀了数次戏侮及反对自己的孔融,以维护自己的权威。
  曹操知道江陵贮有军用物资,恐怕刘备先到,占据江陵,就留下辎重,轻装前进。
  官渡之战中,以少胜多,重创当时实力最为强大的诸侯袁绍,顿时名满天下。
  曹操战黄巾军时,收得降兵3-5万,名为青州兵,此为操之主力;官渡之战后,曹操收编袁绍约10万人马,经过一番训练,到208年,曹操率十数万大军南下攻打荆州,刘表的幼子刘琮一枪未放,就将荆州之土,双手献给曹操,此时,曹操收得荆州兵七八万,同时,在当时击溃了刘备,险些生擒刘备。此时,曹操的势力达到了巅峰。
 
  孙刘联军方面
  东吴能调动的精锐兵力应该只有3-5万。是因为诸葛亮的激将法+定心丸?所谓激将法,就是以刘备坚持抗曹,激发孙权的斗志,所谓定心丸,就是向孙权分析刘备目前的兵力,还有2万多人,完全还有实力和曹操拼上一拼。
  使孙权下定决心的那个人,恰恰是鲁肃
  因此,可以确认的是,孙权之所以在那么困难的情况下,在兵力1:7的形势下,还是铁了心的要和曹操战斗到底。自然不是高喊的口号,我不能把江东的六郡八十一州的百姓,都陷于曹操的魔掌中,虽然,有不甘人下的自尊心,但最本质的是,他知道若举州投降自己的后果将是怎样,所以,孙权实质就是拼个鱼死网破,为了自己的生存,背水一战。

日期选择

一周热门

查看更多