首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淝水之战与赤壁之战的对比

淝水之战与赤壁之战的对比

山南慕北 2015-09-15 17:42:46
\

赤壁之战
  淝水之战与赤壁之战都是历史上有名的以少胜多的战役,前秦苻坚与曹操方面都号称80万军力,最终惨败收山。纵观这两次战役,它们有着什么样的共同点与差别?
  淝水之战与赤壁之战的相同点:
  1. 两次战役都是世界历史上以少胜多的著名战例,而且都是中国北方的几十万军队败给中国南方的几万军队。
  2. 两次战争都充满了传奇色彩。赤壁之战让风流倜傥、足智多谋的周瑜青史留名。苏轼词,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,夸的就是周郎。淝水之战则让“东山再起”的谢安名垂千古。
  3. 战败的一方,兵力虽众,但都存在硬伤,因此才导致兵败。赤壁之战中,作为中国北方的曹操一方,兵强马壮,全军将士上下一心,但硬伤是曹操的军队不熟悉水性。而淝水之战中,作为中国北方的苻坚一方,虽然也是兵强马壮,但军队内部也存在硬伤。
  不同点:
  1. 两次战役中的人员构成。赤壁之战中,无论曹操、孙权还是刘备,都是汉人,承续的是正统的中原汉族文明。也就是说,赤壁之战中的三方,是汉族文化内部的一场战争。无论哪一方获胜,都改变不了中华大地的主体文明基调。但淝水之战不同。淝水之战中的北方苻坚,代表的是北方游牧民族文化(匈奴、羯、鲜卑、羌、氐等)。他们虽然取着汉人的名字,但他们信奉的并不是汉族文化,可以说,他们每个人手中都沾满了汉族人的鲜血。所以,淝水之战,就其精神实质而言,是异族文化和汉族文化的一场战争。如果淝水之战中,中国南方汉族文化的代表----东晋战败的话,中华大地的主体文明基调将被改变,中国汉族核心文化有可能从此从太平洋的西海岸消失,世界历史将因此而改变。
  2. 两次战役的胜负对中国历史文化进程的正负面影响。先看赤壁之战。如果赤壁之战中,曹操获胜,那么曹操将统一全中国。按照曹操的军事和政治才能,重新建立一个不亚于大汉的鼎盛王朝, 绝非痴人说梦。如此,中国历史上最繁荣的大唐王朝,有可能提前几百年就被曹操实现。当然,这仅仅是猜测罢了,谁也不能保证曹操如果赤壁之战获胜后能建立一个鼎盛的中华文明。但实际情况却是,赤壁之战以中国南方的获胜作为结束,延缓了中国统一的进程,直接导致了此后贾后乱政、八王之乱、五胡乱华和后来长达几百年的长期分裂局面。中华核心文化在五胡十六国北方异族的掠夺和屠杀中,摧残殆尽。不幸中的万幸,中华核心文明竟然被偏安一隅的东晋保留了下来,这完全要归功于淝水之战

日期选择

一周热门

查看更多