首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 曹操与刘备从赤壁之战中展现出的最大差距

曹操与刘备从赤壁之战中展现出的最大差距

山南慕北 2015-09-15 17:16:29
\
  曹操与刘备都是三国里的重要人物,二人交手数次,包括著名的赤壁之战。从赤壁之战中二人的表现,结合以往战役中的表现,我们不难发现二人之间存在的最重要的差距。
  曹操的战舰和军营全部着火,顷刻之间,“烟炎张天”。二十万大军死的死,伤的伤,败得一塌糊涂,不仅统一江南已是不可能,就连保住性命都很难说。这种事搁在袁绍身上,早气死多少回了。可曹操到底是曹操,虽然这次败得彻彻底底,损失了面子不说,还损失了永远统一中国的机会,但依然不减英雄气度。《山阳公载记》中说,曹操从华容道逃出去后,竟然哈哈大笑,好像不曾刚刚经历过一场大败。衣衫褴褛的众将面面相觑,搞不清他的葫芦里卖的什么药,甚至有人都可能在怀疑他是不是因为失败发疯了。笑完之后,曹操极其冷静地分析眼前的地形,不是给自己,而是替对手刘备。他说如果在这个地方堵住放一把火,我们只怕连骨灰都找不到了。结果,没过多久,刘备真的跑来放火,但曹操已经跑了。当时曹操是五十四岁,这次大败后他又活了十二年。其间还风风火火地三次南征孙权,其中一次还差点要了孙权的小命,并西攻马超,连带拿下汉中,直至六十六岁才老死。可见,就身心健康而言,赤壁之战根本没对曹操造成任何负面影响。对他而言,赤壁之败只不过是一次兵家常事罢了。
  反过来再看刘备,逆商太低,面对挫折,心力交瘁,竟然一病不起,完全是一副输不起的样子。章武二年,刘备于夷陵之战中大败于孙权之手,被火烧七百里连营,败得不可谓不惨。但刘备总共的兵力才四万,就算全军覆没,比起当年赤壁之战曹操的损失要小得多了。而且,自己还有整个富饶的益州作为后盾,假以时日,稍加修养,完全可以重振雄风,这可以在诸葛亮后来的六次北伐中完全得到验证。
  因此,刘备和曹操最大的差距是逆商,而不是通常人们所认为的智商,因为作为一个政治领袖,他们的智力缺失可以由大臣弥补,但逆商却是任何人也弥补不了的。

日期选择

一周热门

查看更多