首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 探寻官渡古战场 官渡之战的历史影响

探寻官渡古战场 官渡之战的历史影响

山南慕北 2015-09-15 15:46:55

官渡古战场
  距今一千多年前的公元200年,袁绍、曹操双方发生著名的官渡之战,此战的胜利为曹操奠定统一北方的基础。那么如今的官渡古战场又是什么样的?官渡之战对后人有着什么样的影响?
  官渡之战遗址
  官渡古战场位于郑州中牟县城东北2.5公里官渡桥村一带,因傍官渡水而得村名。村内原有关帝庙,存清乾隆年间石碑,碑文云“官渡乃关帝拒袁斩将处”。据《中牟县志》载,这里旧有城叫“官渡城”,又有台名“官渡台”或“曹公台”,乃东汉曹操与袁绍相拒之处。附近有“水溃村”。距官渡20公里霍庄有“袁绍岗”,传说是袁绍屯兵处。
  中牟县地处中原腹地,黄河之滨,西连商都郑州,东接宋都开封,旅游资源和地表资源丰富,地理位置优越,交通条件十分便利。中牟县位于中原腹地,1700多年前,这里曾发生了历史上著名的曹袁“官渡之战”。在新规划的官渡古战场旅游区内,除官渡桥、曹公垒、汉井、拒袁斩将碑等遗址遗迹外,还有一处占地50亩的古战场艺术宫,是“三国旅游线”上一处重要的人文景观。
  中牟县位于河南省中部,隶属省会郑州市,东接古都开封,西邻省会郑州,土地总面积1416.6平方公里,总人口68万人,辖11镇6乡,431个行政村。
 
  官渡之战的结果影响
  官渡之战成为中国历史上以弱胜强,以少胜多的典型战例。曹操以其非凡的才智和勇气,写下了他军事生涯最辉煌的一页。官渡之战是袁曹双方力量转变,使当时中国北部由分裂走向统一的一次关键性战役,对于三国历史的发展有着极其重要的影响。此战曹军的胜利不是偶然的,袁曹间的兼并战争,虽属于封建割据势力之间的争斗,但它实现了地区统一,客观上符合人民的愿望。官渡一战之后,曹操终于一反之前对袁绍的劣势,为自己统一北方奠定了基础。
  “双方强弱不同,弱者先让一步,后发制人,因而战胜”的著名战例之一。战争的胜负取决于双方政治、军事、经济等多方面的条件,但首当其冲的是双方军事实力的较量。曹操在官渡之战中,实力明显不如人力物力上都占有绝对优势的袁绍,但他却以少击众、以劣势对优势并最终大获全胜,其取胜之道是值得后人很好地深思的。

日期选择

一周热门

查看更多