首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 辛亥革命简介 辛亥革命的性质是什么?

辛亥革命简介 辛亥革命的性质是什么?

新之助 2015-09-15 09:49:25
\
  当年的辛亥革命,无疑是清末最具划时代意义的事件之一。不论它的结果如何,它对整个中国的历史走向以及全体国民的意识觉醒都是影响深远的。那么,辛亥革命究竟是一场怎样的革命呢?
  1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。因该年以干支计为辛亥年,故名辛亥革命。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。领导这次革命的是中国资产阶级的政党同盟会及其领袖孙中山。这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度,就其性质而言,辛亥革命是一场比较完全意义上的资产阶级民主革命。
  1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。1905年7月,孙中山、黄兴、陈天华 等70余人在东京集会,决定成立中国同盟会,作为全国的革命领导中心。后来革命派积极发动了多次武装起义。起义虽然都失败了,但有力地冲击了清王朝的统治,扩大了革命影响。
  1911年5月,湖北、湖南、广东、四川等省人民掀起了轰轰烈烈的保路运动。四川保路运动尤为波澜壮阔。四川保路运动成为辛亥革命的导火线。10日晚7时,武昌城外塘角的辎重营和城内工程第八营几乎同时发动,各标营继起,经一夜苦战,11日晨革命军占领总督署,全城光复,首义成功。汉阳、汉口也先后为革命军占领。武昌起义的胜利,在全国得到了连锁反应,各省革命党人纷纷行动起来。至11月底,全国宣告独立、脱离清政府的有14省。
  12月18日,袁世凯的代表唐绍仪和革命军政府的代表伍廷芳在上海开始和谈。12月2日,江浙联军攻克南京,代表会议决定以南京为中央临时政府所在地,各省代表随即自武汉齐集南京。1912年元旦孙中山到南京就职,发布《临时大总统宣言书》、《告全国同胞书》等文件,正式宣告中华民国的诞生。
  1月22日,孙中山声明只要清帝退位,袁世凯宣布赞成共和,即向临时参议院推荐袁世凯为临时大总统。袁世凯得到孙中山的保证后,加紧逼迫清帝退位。2月12日,清朝皇帝正式退位。3月10日,袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。次日,孙中山公布《中华民国临时约法》。这个约法具有资产阶级共和国宪法的性质,是中国历史上的创举。4月1日,孙中山正式解除临时大总统职务。5日,临时参议院议决临时政府和该院迁往北京。至此,辛亥革命的成果被袁世凯所篡夺,辛亥革命失败了。

日期选择

一周热门

查看更多