首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 辛亥革命的成功与失败分别是什么?

辛亥革命的成功与失败分别是什么?

新之助 2015-09-14 17:44:00
\
    凡事都有它的两面性,尤其是意义特别重大的战争。我们不能全盘肯定它的一切,也不能完全否认它的功绩,辛亥革命正是这样一场战争。它有成功的一面,很明显,也有失败的一面。
  一、 关于辛亥革命的成功
  1、它推翻了封建专制。它扫除了封建社会的最严重的桎梏——封建帝制,不仅如此,如清朝专制政府相联系的一些陈旧体制、封建陋习,如等级制度、官场礼仪、尊卑身份以至缠脚、蓄辫、服饰等遭到了重大打击。人们在政治上、思想上得到了一次解放,社会风气日新、民主共和观念深入人心,所以列宁热情地讴歌辛亥革命是“真诚的民主主义的高涨”。
  2、辛亥革命解放了生产力。辛亥革命毕竟空前打击了封建统治,在一定程度上提高了民族资产阶级的政治和社会地位。辛亥革命后,资产阶级第一次参与国家政权,通过立法为自己的发展开辟道路。各种实业团体如雨后春笋涌现,中国出现了振兴实业、提倡国货热潮。
  3、辛亥革命促进了中国民族资本主义黄金时期到来。据严中平《中国近代经济史统计资料》证明,从1912—1919年,中国新建厂矿企业达470多家,投资近1亿元,加上原有扩建新增资本达13亿元以上,相当于革命前50年的投资总额,中国工厂使用的蒸汽动力,1913年为43448马力,1918年为82750马力,约增加1倍。
  4、辛亥革命后社会意识发生巨大变化。是辛亥革命剪掉了中国男人引以为耻辱的小辫,又解放了妇女的一双小脚,也就帮助妇女冲破三从四德束缚和相夫教子的家庭樊篱,走出闺房,奔向社会,为国家为民族为自己的信仰去奋斗,去牺牲。没有辛亥革命的成功,就不会有民主、平等意识在国民心中的扎根,就没有此后新文化运动到来。至于洪宪帝制,张勋复辟无一不是被共和制的威力迅速粉碎,这本身就说明了辛亥革命的成功所在。
  二、 关于辛亥革命的失败
  1、没有改变中国近代的社会性质,反帝反封建的历史使命依然遗留下来。
  2、新生的民国政权旁落他人,革命果实被袁世凯窃取。
  3、民国初年社会黑暗,民不聊生。人们哀叹“无量英雄无量血,可怜购得假共和”,连孙中山先生自己也承认“自辛亥革命以后,以迄于今,中国之情况不但无进步可言,且有江河日下之势。军阀之专横,列强之侵蚀,日益加厉,令中国深入半殖民地之泥犁地狱”。这里孙中山甚至认为辛亥革命后的情形还不如清朝。因为清朝至少表面上是统一的,“中华民国”就连这点表面的统一都没有了,它完全按照帝国主义划定的势力范围分裂成了军阀统治各自为政的地区。在中国这样的半殖民地半封建的条件下,是不可能建立独立的资产阶级共和国的。

关键词: 辛亥革命

日期选择

一周热门

查看更多