首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 濉水之战简介 濉水之战刘邦为何大败?

濉水之战简介 濉水之战刘邦为何大败?

山南慕北 2015-09-14 17:35:00

刘邦
  濉水之战是发生在刘邦与项羽之间的一场以少胜多的战役,项羽以三万精兵打破刘邦60万兵力。那么这场战役为何刘邦在兵力上占优势反而以战败收场?
  濉水之战简介
  濉水之战发生于公元前205年,是一场著名的以少胜多的战役,在这场战役中,项羽以三万人大破刘邦六十万人,濉水被血染成红色,尸体遍野,濉水被其阻塞,为之不流。汉军几近全军覆没!刘邦率联军56万,在路上又收附了彭越的3万余人,占领楚都。得胜的刘邦陶醉于一时的胜利,天天摆酒庆贺,恣意享乐。项羽听到彭城失陷的消息,一面分兵继续攻齐,一面自率精兵3万回救彭城。联军向西南败逃,楚军乘胜追击,3万精兵一阵猛杀,联军又死伤数万人,刘邦忙率残兵且战且退,及至突出重围逃到下邑(今砀山),身边仅有数十骑。
 
  濉水之战项羽胜利的原因
  项羽一听说自己地盘彭城被刘邦拿下之后,就带自己的三万精锐回援而哪三万精锐多数还是彭城人。刘邦带着哪60万杂牌部队攻下彭城后,也不放心就在彭城正面布防,60万军队他想你项羽在历害也绝不可能打赢。于是乎就高枕无忧整天在大营里与将领饮酒玩女人什么都不管。这时项羽带着三万精锐悄悄到彭城侧义然后破釜沉舟,只带三天干粮势死夺回彭城,这三万彭城精税在自己家乡做战更是势死如归啊!项羽对彭城防守薄弱侧义发动忽袭,打的刘邦措手不及,刘邦的60杂牌新军大乱将领找不到自己的兵,兵找不到自己的将领就此溃散一败涂地。

日期选择

一周热门

查看更多