首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 巨鹿之战的结局 巨鹿之战纪录片

巨鹿之战的结局 巨鹿之战纪录片

山南慕北 2015-09-14 16:53:44
\

项羽
  在巨鹿之战中,秦军出动四十万兵力,楚军方面五万、诸侯联军数十万人数,可以说是一场以少胜多的经典战役。那么巨鹿之战最终的结局如何?它有着什么样的影响?
  巨鹿之战纪录片

 
  巨鹿之战的结局
  项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于数月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。
  与项羽北上救赵、俘虏王离、迫降章邯的同时,刘邦趁秦军主力被牵制在河北,也乘虚自率一军向西进发,首先进入关中。于秦二世三年(前207年)八月突破武关,十月进入咸阳,秦王子婴出降,秦朝灭亡。
  巨鹿之战是秦末农民战争所取得的一场巨大胜利。它基本上摧毁了秦军的主力,扭转了整个战局,奠定了反秦斗争胜利的基础,经此一战,秦朝已名存实亡。而项羽破釜沉舟,在各诸侯军龟缩于壁垒中时带头以楚军猛攻秦军,带动诸侯联军歼灭秦将主力,如此的战果令无数后世人对其充满了好奇与景仰。

日期选择

一周热门

查看更多