首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 巨鹿之战简介 巨鹿之战遗址介绍

巨鹿之战简介 巨鹿之战遗址介绍

山南慕北 2015-09-14 15:38:26
\
  巨鹿之战是我国历史上以少胜多的著名战役之一,也是西楚霸王项羽一生中最光辉的时刻,太史公最得意之文。那么曾经发生过这场辉煌战役的巨鹿之战遗址现在何方?
  巨鹿之战简介
  巨鹿之战是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于数月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经此一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。
  巨鹿之战是秦末农民战争所取得的一场巨大胜利。它基本上摧毁了秦军的主力,扭转了整个战局,奠定了反秦斗争胜利的基础,经此一战,秦朝已名存实亡。而项羽破釜沉舟,在各诸侯军龟缩于壁垒中时带头以楚军猛攻秦军,带动诸侯联军歼灭秦将主力,如此的战果令无数后世人对其充满了好奇与景仰。
 
  巨鹿之战遗址
  古巨鹿地处古黄河、漳河冲积平原——太行山前黑龙港流域,地势平坦,土壤肥沃,气候湿润,四季分明,河流分布广泛,地下水质优良储量丰富,十分利于农业生产,是一方富足之地。巨鹿郡治(所)占地约1.5平方公里,城池坚固,漳水环绕,官道东经泰山通至东海,西经邯郸达咸阳国都。
  巨鹿是我国历史上著名的郡望。“巨鹿”原本为“大麓”。据《尚书》记载:“尧试舜百揆纳于大麓”,说五千年前唐尧禅位给虞舜,就是在这个地方。古时候,“大”“巨“二字相通,“麓”“鹿”二字形近。战国末年,吕不韦编写《吕氏春秋》,把大麓写成“巨鹿”,这就是巨鹿名字的来历。

日期选择

一周热门

查看更多