首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 八国联军侵华战争发生的原因是什么?

八国联军侵华战争发生的原因是什么?

新之助 2015-09-14 15:10:17
\
  近代史中列强攻打中国的战争一抓一大把,但个中原因却是各有不同。中国自《马关条约》签订以来,国力一路快速下滑,列强也对中国燃起了瓜分的野心。但这些都还不能概括1900年那场八国联军侵华战争的起因。那么,此战发生的原因到底有哪些呢?
  1、列强方面
  1894年甲午中日战争中国战败,与日本签订《马关条约》,中国国际地位一落千丈。西方列强便开始对中国这块肥肉垂涎三尺。19世纪末,西方列强掀起了瓜分中国的热潮。而随着战争赔款的加深,人民不堪重负,终于引起了义和团运动,清政府内忧外患,无力抵抗,因此西方列强更加放肆,趁火打劫,妄图吞霸中国,而他们的根本目的是想进一步打开中国市场,侵略中国,完成称霸世界的梦想。
  2、清政府方面
  1898年,光绪帝任用康有为、梁启超等推行变法维新,因与保守派对立而失败。慈禧镇压维新运动,软禁光绪帝于中南海瀛台。各国同情维新派,协助康有为、梁启超逃离中国,而慈禧欲废黜光绪帝,但因遭各国反对而不敢付诸行动,令她怀恨在心。加上列强企图瓜分中国,纷纷租借港湾和划分势力范围也增长了慈禧的仇外情绪。除此以外,请政府自身的腐败无能与国力衰微也从一定程度上激发了列强意欲吞并的野心。
  3、义和团方面
  义和团,原名“义和拳”又称“团匪”,为山东省学习武术的团民组织,为山东巡抚毓贤利用来抗衡教会,威吓教民脱离教会之用。后由外国所迫,派袁世凯到山东取缔,团民逃到北京城外涿州各地。当时,慈禧信任闭塞愚昧的守旧大臣,竟听信毓贤之言,相信团民能“刀枪不入”、“枪炮不伤”,怂恿慈禧借助义和团排外。慈禧太后派军机大臣刚毅往涿州视察,但刚毅竟向慈禧奏称“天降义和团,以灭洋人”。因此义和团以“扶清灭洋”为口号,进入北京城内勤皇。团民则沿途烧教堂、拆电线、毁铁路,攻进天津租界。各国公使要求清廷取缔义和团,但最终未获回应。此事为日后各国派兵进京埋下祸端。

关键词: 八国联军 义和团

日期选择

一周热门

查看更多