首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 八国联军侵华战争简介 八国是指哪八国?

八国联军侵华战争简介 八国是指哪八国?

新之助 2015-09-14 14:23:02
\
  八国联军侵华战争,无疑是近代史上的一场为人熟知的战争。但是,这八国联军到底由哪八国组成,很多人都不太清楚。
  八国联军是指1900年(清光绪二十六年)以军事行动侵入中国的大英帝国(英)、美利坚合众国(美)、法兰西第三共和国(法)、德意志帝国(德)、俄罗斯帝国(俄)、大日本帝国(日)、奥匈帝国(奥)、意大利王国(意)的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。八国中以日本派遣的军队人数最多,约为23540人,奥匈帝国派遣的人数最小只是象征性派遣75人,日本成为八国联军的主力。
  1900年4月,义和团刚在北京近郊发展起来,俄国公使就提出镇压。美国、英国、法国、德意志帝国各国公使也奉本国政府密令,联合照会清朝政府“剿除义和团”,并将舰队聚集大沽口进行威胁。5月30日至6月2日,八国的海军陆战队400多人,陆续由天津乘火车开到北京,进驻东交民巷。随后各国继续向中国增兵。6月6日前后,八国联合侵华政策相继得到各自政府的批准,侵略中国的战争爆发。
  6月中旬,侵华帝国主义海军在沙俄海军将领指挥下,联合进攻大沽口炮台,遭到守军坚决抵抗,清军共击伤击沉敌舰6艘,毙伤敌军200余名。正当战事激烈时,守将罗荣光不幸中弹牺牲,清军失去指挥,大沽炮台失守。21日,清政府向各国“宣战”。
  大沽口失陷后,俄、英、德、美增派援军数千人,天津随即在14日为联军攻陷。8月4日,联军2万余人由天津进犯北京。义和团被迫退出北京,转往外地坚持抗击侵略者。西太后在流亡途中,指定李鸿章为与列强议和全权代表,发布彻底铲除义和团的命令,轰轰烈烈的义和团反帝爱国运动被中外反动势力联合扼杀了。八国联军占领北京后,派兵四处攻城略地,扩大侵略。
  1901年9月7日,弈匡和李鸿章代表清廷与帝国主义签订了卖国投降的《辛丑条约》。条约规定:中国赔银4亿5千万两;北京使馆区及北京至山海关铁路沿线交由外国驻军;禁止中国人民组织反帝组织等。

日期选择

一周热门

查看更多