首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 桂陵之战中楚国为何战败?

桂陵之战中楚国为何战败?

山南慕北 2015-09-14 11:42:45
\

桂陵之战遗址
  桂陵之战,齐、魏双方各出动约8万兵力,在中国历史上是一个很有名的战例,被后来的军事将领们列为三十六计中的重要一计。那么桂陵之战中魏国为何会失败?
  魏国的失败,就是齐国战略方针的正确和孙膑作战指挥的高时。在战略上,抓住有利时机:在作战指挥方面,能正确分析敌强我弱的局面,选择适宜的作战方法,进攻敌人的要害又是空虚的大梁,然后以逸待劳,乘机打了一个漂亮的袭击战。另外田忌虚心听取意见。从善如流,也是战胜的前提。至于魏军最后的失败,也在于战略上未能掌握动向。
  魏军失败的原因主要有:
  1、统军主将对未来的危机预料不足,在遇到敌军攻伐非主城时没有判断出敌军的下一步行动,国内兵力空虚。
  2、料敌不明,没有探察清楚就贸然追击,孤军深入。
  具体来看:
  军事实力
  魏国在桂陵之战马陵之战遭受重创后,军事实力从根本上被削弱,又被秦国乘虚而入,从此丧失了与齐秦两国争霸的能力。
  战略改变
  孙膑在马陵之战所用的战略,其实便是孙子兵法“始计篇”所说的“能而示之不能,用而示之不用”以及“兵势篇”所说的“以利动之,以卒待之”等虚实原则于实战的运用。自此之后的战争,常有以虚实相变而大打心理战的情况出现。
  齐军方面胜利原因有:1、孙膑冷静分析出了当时战场的形势,直接出兵攻打魏军并不能造成魏国较大的损失。而围魏救赵则可以一箭双雕。2、抛却小利,诱敌深入。

日期选择

一周热门

查看更多