首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 甲午战争有关人物有哪些?

甲午战争有关人物有哪些?

新之助 2015-09-14 11:28:30
\
        甲午硝烟弥漫了这么久,迟迟不在国人心中散去。历史教训沉重地烙印在我们心中,然而此战也涌现出了无数令人扼腕的历史英雄。今天就让我们走近他们,看看甲午战争相关的人物都有哪些。
         甲午战争十大历史人物之一:李鸿章
  李鸿章(1823-1901),晚清军政重臣,安徽合肥人。早年举办淮军镇压太平军、捻军起家,长期担任直隶总督、北洋大臣,是清代军事自强运动——洋务运动在地方重要的推动者,甲午战争时曾具体主持对日海陆作战指挥。战争失利后,被派往日本谈判议和,经清廷授权草签了中国近代史上空前屈辱的《马关条约》。
  甲午战争十大历史人物之二:丁汝昌
  丁汝昌(1836—1895),安徽庐江人。早年参加淮军,因战功逐渐升迁至总兵级。李鸿章筹办北洋海军后,丁汝昌于1879年被李鸿章选中,奏请留用北洋差遣,历任北洋水师督操、统领等职,1888年北洋海军正式建军时被授任北洋海军提督。甲午战争中参加指挥了1894年9月17日的黄海大东沟海战,1895年又指挥了威海湾和刘公岛保卫战,最后在外援无望、弹尽粮绝的困境中自杀殉国。
  甲午战争十大历史人物之三:邓世昌
  邓世昌(1849—1894 ),广东番禺人。船政学堂第一期毕业,李鸿章筹建北洋海军时被调用北洋,曾先后两次赴英国参加接收“超勇”、“致远”等外购军舰,后长期担任“致远”舰舰长。1894年9月17日黄海海战中,在战局不利而军舰重伤的逆境下,邓世昌毅然指挥“致远”勇冲敌阵,不幸功亏一篑。“致远”战沉后,落入海中的邓世昌义不独生,拒绝救援自沉殉国。
  甲午战争十大历史人物之四:刘步蟾
  刘步蟾(1852-1895),字子香,福建侯官人。船政学堂第一期毕业,曾留学英国,北洋海军建军时为右翼总兵、旗舰“定远”舰长。甲午战争中参加了黄海海战和威海保卫战,当战局恶化之际,为免受伤的“定远”落入敌手,北洋海军将其自毁,刘步蟾则于当晚自杀殉国,实践生前“苟丧舰,必自裁”的诺言。
  甲午战争十大历史人物之五:林永升
  林永升(1853-1894),福建侯官人。船政学堂第一期毕业,1877年作为中国海军第一批留学生赴英国深造,甲午战争时期担任“经远”舰舰长。黄海海战后期,“经远”遭日舰围攻,林永升督率全舰官兵勇猛抗敌,因“中弹破脑而亡”壮烈殉国,在海战中“争先猛进,死事最烈”。
  甲午战争十大历史人物之六:左宝贵
  左宝贵(1837—1894),山东费县人,回族。太平天国战争期间行伍起家,后统率奉军驻防关外,1894年7月,奉命率部进驻平壤。平壤保卫战中,左宝贵率奉军防守平壤北面的制高点牡丹台、玄武门一线,战斗之际身先士卒,后不幸胸部中弹,壮烈牺牲,是甲午战争中清军高级将领血战沙场,壮烈殉国的第一人。
  甲午战争十大历史人物之七:萨镇冰
  萨镇冰(1859—1952),福建福州人。船政学堂首届毕业生,曾留学英国。甲午战争威海保卫战时,萨镇冰奉命守卫日岛炮台,英勇抵抗了11天,最后在炮台受损时,奉提督丁汝昌命才撤回刘公岛。甲午战后,萨镇冰担任过清末海军统制、民国海军总长等重要军职,还曾代理过国务总理,是中国海军史上一位传奇人物。
  甲午战争十大历史人物之八:杨用霖
  杨用霖(1854-1895),字雨臣,福建闽县人。船生出身,曾参加赴英接收“超勇”、“扬威”巡洋舰。北洋海军成军后,长期担任“镇远”帮带大副,参加了黄海海战。1894年11月,“镇远”管带林泰曾因军舰不慎触礁而自杀后,杨用霖兼署“镇远”管带,又参加了威海保卫战。威海保卫战末期,杨用霖不愿向日军投降,以枪自杀殉国。
  甲午战争十大历史人物之九:菲洛·诺顿·马吉芬
  菲洛·诺顿·马吉芬(1860-1897),美国人。美国安纳波利斯海军学院毕业,中法战争期间来华,先后在天津水师学堂,威海水师学堂任职。甲午战争中,在“镇远”舰上参加了大东沟海战,身受重伤,返回美国医治,期间撰写了回忆录“鸭绿江外的海战”,叙说北洋舰队的英勇作战,为其遭受的不公正的舆论所愤慨。1897年2月12日,也即丁汝昌在刘公岛自杀的2周年纪念日,在美国医院自杀。
  甲午战争十大历史人物之十:宋庆
  宋庆(1820-1902),山东蓬莱人。行伍出身,太平天国和捻军战争中屡建战功,战后率毅军驻防旅顺,甲午战争中被任帮办北洋军务,负责指挥东北战场的对日作战,指挥或参加了鸭绿江江防战、海城之战等战役,以70余高龄仍身先士卒。甲午战后,所部被改编为武卫左军。

日期选择

一周热门

查看更多