首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 甲午战争简介 甲午战争是哪一年

甲午战争简介 甲午战争是哪一年

新之助 2015-09-14 10:29:23
\
  在近代的反侵略战争中,甲午战争可以说是中国输得最惨、后果最严重、影响最深远的一战,此战大大改变了中日两国的命运,也堪称近代史上具有里程碑意义的一战。
  甲午战争是19世纪末中国晚清年间发生在中国和日本之间的、为争夺朝鲜半岛控制权而爆发的一场战争。它以1894年7月25日丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,时年为甲午年,故称甲午战争。战争历时9个月,分为陆战和海战两个战场,并细分为三个阶段。
  第一阶段,1894年7月25日至9月17日,在朝鲜半岛及海上进行,陆战主要是平壤之战,海战主要是黄海海战。期间日军攻下朝鲜的平壤,在黄海海战中大战北洋水师,北洋舰队重创日本比叡、赤城、西京丸号诸舰,但自身舰队中扬威、超勇二舰亦受重创。此役北洋水师虽损失较大,但并未完全战败。然而李鸿章为了保存实力,命令北洋舰队躲入威海港内,不准巡海迎敌。日本从而夺取了黄海的制海权。
  第二阶段,从1894年9月17日至11月22日,战争在辽东半岛进行,有鸭绿江防之战和金旅之战。期间日军在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。清军节节败退,在清廷内部,主和派已占上风。旅顺口失陷后,日本海军在渤海湾获得重要的根据地,从此北洋门户洞开,北洋舰队深藏威海卫港内,战局更是急转直下。
  第三阶段,从1894年11月22日至1895年4月17日,战争在山东半岛和辽东两个战场进行,有威海卫之战和辽东之战。日军攻下威海,北洋舰队全军覆没,1894年11月22日战后双方签订《马关条约》,规定中方向日方割地赔款,中国清政府因此背负沉重外债,国力日趋衰退,沦为半殖民地半封建国家。而日本因获得巨额战争赔款,国力军力迅速强盛,并逐渐走上军国主义对外扩张之路。

日期选择

一周热门

查看更多