首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行有哪些?

第二次鸦片战争期间列强侵华罪行有哪些?

新之助 2015-09-11 17:46:49
\
  在漫长的中国近代发展历史上,趁火打劫的国家有很多。第二次鸦片战争时期,由于清政府的软弱无能,列强纷至沓来,可谓“群起而攻之”。当后人回首这段岁月,谈到列强对华犯下的严重罪行时,我们一般把它归结为两个方面:其一,是英法联军火烧圆明园;其二,当属沙俄侵占我国大片领土。
  (1)英法联军火烧圆明园
  清咸丰十年(1860年)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫两天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园并杀害21名使节,为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。
  (2)沙俄侵占我国大片领土
  1858年4月16日,在莫拉维夫的刀枪之下,奕山未经清政府同意就签订了《瑷晖条约》,条约将黑龙江以北、外兴安岭以南的土地划给了俄罗斯,其面积也有60多万,清政府当时并未承认该条约,并且还处分了奕山。
  但在1860年11月11日,沙俄再次强迫清政府签订了《北京条约》,该条约迫使清政府承认了《瑷晖条约》,并将在《瑷晖条约》中规定由中俄共管的乌苏里江以东40多万平方公里的土地划归俄罗斯。该条约还将中国的三个内湖斋桑湖、特穆尔湖、巴尔喀什湖界定为界湖,使中俄边界向中方推进了许多。该条约直接促使中国丧失的领土升至100多万平方公里。

日期选择

一周热门

查看更多