首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 牧野之战爆发的原因

牧野之战爆发的原因

山南慕北 2015-09-11 16:13:33
\
  牧野之战是周武王讨伐商纣王的战役,战后周朝登上历史舞台,商朝则渐渐消失于历史的长河中。那么牧野之战为何会爆发呢?
  据《史记》记载:“天下三分,其二归周”。前1056年,姬昌对内称王,即周文王。前1055年,姬昌出兵伐犬戎。翌年又讨伐侵凌邻国的密须,解除了伐商的后顾之忧。前1053年,姬昌出兵东向攻黎(山西省长治市西南);前1052年,攻邘(今河南省沁阳市);前1051年,攻取了商王宠臣崇侯虎的崇国。这三场战争胜利后,周切断了商朝同西部属国的联系。同年,姬昌迁都于丰(今陕西省西安市西南角),使国都不易受戎狄的侵扰并更有利于向东进兵。至此,姬昌伐商的战略部署已经基本完成。
  牧野之战爆发的原因
  首先自然是因为殷商统治集团政治腐朽,横行暴敛,严刑酷法,导致丧尽民心,众叛亲离。
  其次是对东方进行长期的掠夺战争,削弱了力量,且造成军事部署的失衡。
  三是殷商统治者对周人的战略意图缺乏警惕,放松戒备,自食恶果。
  四是作战指挥上消极被动,无所作为。加上军中那些临时仓促征发的奴隶阵上起义,反戈一击,其一败涂地也就不可避免了。
  纣王迷於妲己的美色,对她言听计从。妲己喜欢歌舞,纣王令乐师师涓创作靡靡的音乐,下流的健蹈。妲己伴著『靡靡之音』起舞,妖艳迷人。於是纣王荒理朝政,日夜宴游。纣王设『酒池肉林』,每宴饮者多至三千人,令男女裸体追逐其间,不堪入目。九侯有一位女儿长得十分美丽,应召入宫,因看不惯妲己的淫荡被杀,九侯也遭『醢刑』,剁成肉酱分给诸侯。妲己喜观『炮烙之刑』,将铜柱涂油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火红的炭中,脚板被烧伤,不时发出惨叫声。妲己听到犯人的惨叫,就像听到刺激感官的音乐一样发笑。纣王为了博得妲己一笑,滥用重刑。周武王在经过长期准备之后,看到殷纣王已到了众叛亲离的地步,於是发兵东进。

日期选择

一周热门

查看更多