首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 与牧野之战相关的成语有哪些?

与牧野之战相关的成语有哪些?

山南慕北 2015-09-11 16:07:22
\

纣王
  牧野之战的成语有:临阵倒戈、助纣为虐、大势已去、同心同德等,下面就来看看各成语的简要介绍吧。
  临阵倒戈:早在核弹之前统帅们就把“不战而屈人之兵”视为至高境界,敌方临阵倒戈因此成为梦寐以求的好事。中国最早的记录似乎出于牧野之战。周武王兵临朝歌,两军未交,纣王的乌合之众就掉转戈头,“为王前驱”。倒戈一词就从这时出壳了。
  它有以下几种解释:
  1. 放下武器。指投降敌方。
  2. 掉转武器向己方攻击。
  3. 倒拖武器。指军队败逃。
  4. 把戈倒着安放,表示不再用兵。
  5. 倒持武器。
  助纣为虐出自《史记·留侯世家》:“今始入秦,即安其乐,此所谓助桀为虐。”纣是商朝的最后一个王,据传是暴君。助纣为虐比喻帮助坏人干坏事。
  同心同德:指为同一个心愿,同一目的而努力。多用于褒义。同心同德出自《尚书·泰誓》:“受有亿兆夷人,离心离德。予有乱臣十人,同心同德。”
  商纣王宠信妲己,过著酒池肉林的生活,谁要敢反对他,就会被挖心或受火烙之刑。老百姓被逼得活不下去了。周武王决定讨伐他,在盟津会师各路诸侯,举行了誓师大会。武王说:“将士们,请听我说!善良的人做善事,只怕时间不够用。凶恶的人行起恶来,也怕时间不够用。现在商纣王荒淫无道,把大臣当成贼人,把朋友当成仇敌。说自己代表天,作恶多端却无所畏惧。老百姓只能祈求上天让自己远离他。从前夏桀很强大,但是倒行逆施,上天就派成汤来将他流放。今天他们虽然有千万人,但是离心离德,我们虽然只有十个人,但是同心同德,上天一定会看见百姓的心愿、一定会听到百姓的声音。请让我们为老百姓讨伐他,请让我们把成汤的事业发扬光大。”武王的军队势如破竹,在牧野打败了强大的商朝军队,商纣王自杀,商朝灭亡了。
  大势已去:指有利的形势已经丧失,前途已经没有希望。出自宋·朱熹《朱子谏类》卷五十一:“程子说天命之改,莫是大势已去。”
  殷商末年,周武王继位后四年,得知商纣王的商军主力远征东夷,朝歌空虚,即率兵伐商。周武王率本部及八个方国部落军队,进至牧野。爆发了历史上著名的牧野之战。商纣王惊闻周军来袭,仓促调动少量的防卫兵士和战俘,开赴牧野迎战。武王乘势以主力猛烈突击,商军大败。纣王仓皇逃回朝歌,见大势已去,自焚而死。周军占领商都,商朝灭亡。许仲琳在《封神演义》 第九十七回中写到: “只见周营中一声炮响,三军呐喊,齐欲攻城。纣王看见,不觉大惊,知大势已去,非人力可挽。”现指局势一天天坏下去,已无法挽回。

日期选择

一周热门

查看更多