首页 > 看历史 > 皇帝列表 >

十六国之后赵皇帝列表

庙号
谥号
封爵
姓名
表字
生卒及在位年月
纪年
国号
高祖
明帝
石勒
世龙
274-319-333(七)
赵王元年-十年/319-328
(襄国→邺都)
太和328二月-330八月
建平330九月-333
闵帝 海阳王
石弘
大雅
333(七)-334
沿用建平
延熙334
太祖
武帝
中山王
石虎
季龙
295-334(十一)-349
沿用延熙
建武335-348
太宁349
少帝
石世
符安
349四月→33日
沿用太宁
高宗
成帝 彭城王
石遵
大祗
349五月→183日
沿用太宁
哀帝 义阳王
石鉴
大郎
349(十一)-350(闰月)
沿用太宁
青龙350正月-350闰月
卫(李闵把持朝政)
后赵襄国残余政权(李闵在邺废杀卫主石鉴;石祗在故都襄国继立)
庄帝 新兴王
石祗
350三月-351
永宁350三月-351
赵(在襄国称帝)
  末帝   刘显   351—352 沿用永宁  
说明:1〉“己卯”年(干支纪年法表示)实际对应公历的319年2月6日~320年1月20日,而公历319.12.31与之对应农历的是“己卯年十二月初四”。“乙卯”这一年对应的各国年号有:东晋太兴二年、成汉玉衡九年、前赵光初二年等。比如“东晋太兴二年”不能简单认为就是公元319年,实际上“太兴二年十二月初五”(初五用干支纪日写成辛未)就已经是320年1月1日了。〖可见史书上的“某年(闰)十一月或某年(闰)十二月”可能进入公历的下一年了,需要注意这一点;某某人长了一岁也是要过了农历的年才对〗2〉李闵即石闵,后复姓冉。3>有时也将李闵建立的魏国算在后赵里。
表附:1〉《晋书·帝纪第八》载“永和五年春正月(349.2.4-3.5)辛巳朔,大赦。庚寅,地震。石季龙僭即皇帝位于邺。石季龙死,子世嗣伪位。五月(349.6.2-7.1),石遵废世而自立。十一月丙辰,石鉴弑石遵而自立。”可见石遵在位半年左右。2〉“[(350)东晋永和六年;后赵太宁二年,后赵青龙元年]春,正月,赵大将军闵欲灭去石氏之迹,托以谶文有“继赵李”,更国号曰卫,易姓李氏,大赦,改元青龙。3〉始勒以成帝咸和三年僭立,二主四子,凡二十三年,以穆帝永和五年灭。4〉《魏书》:(苻)健,初名罴,字世建,又避石虎外祖张罴之名,故改焉。

分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
相关推荐