首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国际儿童日的意义是什么?

国际儿童日的意义是什么?

山前有路 2019-11-20 11:40:08
  2019年11月是国际儿童日,根据了解这个节日是由联合国发起成立的一个纪念日,这个纪念日的目的在于是为了促进儿童保护、福利和教育等事业的发展。
\
\

  从1954年至今,举行国际儿童节的国家从原来的50个国家增至150个国家。在每年的国际儿童节,各国政府和各国际组织与机构,非常重视世界各国的儿童问题,并提交有关儿童状况的最新统计资料和取得的工作成就报告。然而关于全世界数百万儿童生活状况进行的统计资料显示的结果令人痛心。全世界数百万儿童,在生活、保健、教育领域缺乏最基本的保障。好下面请听本台为听众朋友准备的国际儿童日专题节目。

  认识人的基本权力是建立世界和平、公正和自由的基础。要让世界的明天变得更加美好,就更需要保障儿童的安全和心理健康。联合国大会通过了《儿童权益国际公约》,除美国和索马里外,全世界所有国家均为该公约成员。联合国儿童基金会通过以上公约,事实上是旨在保护各国儿童不受侵犯。公约中指出:每个儿童无论贫富,都应受到各国政府的特殊关照。虽然儿童权益国际公约的通过在维护儿童权益方面迈出了有益的步伐。世界各国首脑在1991年举行的会议中,保证要改善儿童的状况,但是,到新千年开始,世界儿童的生活条件,并没有改善多少。

  国际社会保证:在21世纪前十年,把世界建设成为一个禁止向儿童施暴的和平世界,但是,当今时代的儿童,每天看到和听到的是在世界各地的同龄人遭战争与冲突伤害的新闻。每天在世界各地发生的冲突、暴力和战争使儿童们失去了一个在安全的环境中其人权受到尊重、人们在和平共处的美好环境中生活的机会。

  最典型的例子就是受欺压的巴勒斯坦儿童。巴勒斯坦儿童在自己的领土上,每天亲眼目睹犹太复国主义政权军队破坏他们的家园,绑架他们的兄弟姐妹,屠杀同胞的滔天罪行。这些受压迫的儿童不但失去了学习的权力,而且时刻会遭到以军的枪击而牺牲。

  据维护暴力牺牲品组织报道:过去10年在世界各地发生的军事冲突中,三千万儿童遭到不同程度和形式的伤害,在发生的各种冲突中,二百万儿童丧生,一百多万儿童失去了双亲,六百万儿童受伤或致残。据上述报道在过去10年,1200万儿童无家可归,流浪街头,一千万儿童患精神分裂症和其它病症。此外,在苏丹等部分国家监狱中关押的儿童的状况更令人担忧和遗憾。

  除此外,每年有70万儿童成为人口走私贩子牺牲品。人口走私贩把儿童拐卖到世界各地。导致廉价童工越来越多,儿童遭到性侵犯的事例与日俱增。

  国际劳工组织在其报告中也指出:在世界各地有2450万5岁--17岁的童工。其中840万10岁以下的童男童女成为人口走私贩、奴隶主的牺牲品。值得一提的是,两百万儿童专用来为老板制作低极下流的图片。

  世界各国的儿童们除了饱偿战争之患外,贫困也使儿童们处于困境。据联合国儿童基金会报道:在世界上生活的每四个儿童中的一个儿童生活在贫困线以下,这一数字在发展中国家,则是三人中的一人生活在贫困线以下,世界每12个儿童中就有一个儿童在五岁之前,因无钱医病而死亡。世界上的三亿儿童在饥饿中度日,世界上的一亿三千万儿童就没有进过小学,其中女孩占60%。此外,世界上五千多万儿童或41%的婴儿没有户口。事实上,可以说是剥夺了他们社会成员的资格,使他们不能象其他孩子一样享有免费受教育和卫生保健的权力。这些孩子终身被剥夺了他们的所有社会权力。因此,没有户籍的孩子很容易被一些不法分子利用,从而成为人口走私犯和非法集团的牺牲品。

  以上大家听到的是生活在世界各地儿童的真实处境和生活状况。现今为了维护儿童的基本权益,国际社会应该把维护儿童作为未来人类发展的先决条件,各国政府应肩负起责任,采取行之有效的措施保障儿童的基本权益,尽可能及时解决儿童的生活困难。

  伊斯兰教非常重视儿童的权益,并把正确培养孩子作为宗教义务,伊斯兰教认为,大人应尊重儿童的人格和地位。

  伊斯兰学者认为:伊斯兰提出的儿童权、家庭权和人权高于世俗的人权宣言或儿童权益公约。其中伊斯兰教最大的优点是,有关的法律是真主制定的,而不是人制定的,是人类学习的典范。伊斯兰伟大先知穆罕默德多次强调:要维护儿童的权力要善待儿童。事实证明:在过去十年,有关维护儿童权益问题只是雷声大雨点小。鉴于此,希望各国政府、各国际组织和机构能从过去10年吸取教训,为切实实现儿童的权益采取有效的措施,因为对儿童的投资是人类社会稳步发展的最佳途径。

  儿童是国际未来的主人翁,所以向儿童提供一个良好的家庭和社会环境是十分有必要的事情。

关键词: 国际儿童日

日期选择

一周热门

查看更多
s