首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 世界更年期关怀日 更年期需要什么?

世界更年期关怀日 更年期需要什么?

山前有路 2019-10-18 11:41:00
  根据联合国世界卫生组织的不完全统计,到2030年,全世界将会有至少12亿以上的更年期妇女,中国的更年期女性将会超过2.1亿人,大概占总人口的1/7,因此,世界更年期医学会选定每年的10月18日为"世界更年期关怀日",呼吁人们重视中老年妇女的身心健康,并采取行动进行更年期教育保健活动,那么进入更年期应该注意什么?
\

  不要以为更年期停经,子宫就不需要调养了。经期开始变化,减缓到停经的过程,身体会经历一些过度的不适,如月经时间开始偏早或变晚,量减少,容易失眠、盗汗、健忘、心悸、呼吸困难,身体常会莫名其妙突然发热,皮肤也变得越来越粗糙等情形,多少会造成生活上的困扰,如果懂得提早调养,不仅可以延缓更年期的到来,更可以减轻身体不适,让生活更自在。

  饮食调养秘诀1. 均衡饮食并加钙:更年期女性因为卵巢激素分泌不足,容易流失骨质,此时不宜再贸然节食,否则会增加骨质疏松的风险,应该维持均衡的饮食,并且摄取含钙食物,充足的钙质同时也能避免夜间盗汗、腿部抽筋或情绪沮丧。

  2. 摄取助眠食材:如黄豆、山药、红枣、百合等,对于改善更年期女性尿频、失眠也有很大的帮助。

  3. 多喝水:补足水分,能减轻发热潮红等不适。

  4. 少喝咖啡与酒:咖啡因和过量的酒精会干扰睡眠,也会影响体内激素水平,让骨质流失得更快。

  生活调养秘诀:

  1. 每天可选在清晨或黄昏晒太阳,至少10分钟,可以促进维生素D在体内合成,以提升钙质的吸收率,防止骨质疏松。

  2. 养成运动的习惯,能舒压又能预防骨质疏松,最好选择能加强骨骼作用的负重运动。

  3. 睡觉时穿透气的棉质衣服,并保持卧室通风良好,才不至于加重闷热感及患感冒。

  4. 调整心态,结交知心好友,多参加社团活动,也可让心境变年轻。

  5. 可在医生指导下进行激素疗法,改善生活质量。

  关爱更年期女性,重视更年期女性健康,我们应争取在最低风险下获得最大收益。“健康中国2030”规划纲要中,提出要“全方位、全周期保障人民健康”。我国针对更年期妇女的健康需求,积极开展大众化的健康教育,提供健康咨询和指导。国家鼓励各级妇幼保健机构设置更年期门诊,促进更年期保健专科建设,对更年期妇女提供健康状况筛查评估,营养、心理、运动咨询指导,激素测定和骨质疏松诊治,盆底功能评估及康复,个体化健康教育等服务,不断提高更年期妇女的生活质量。

日期选择

一周热门

查看更多
s