首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 世界粮食日 从现在起做一个有“粮心”的人

世界粮食日 从现在起做一个有“粮心”的人

山前有路 2019-10-16 11:24:52
  “民以食为天”,粮食在整个国民经济中一直都具备着不可代替的地位,今日是10月16日世界粮食日,所以关注和了解世界粮食日是十分有必要的。
\

  在人类居住的地球上,不仅动植物,而且农作物的品种也在日益减少。古代先农们种植过多达数千种的农作物,而只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应 正变得日益脆弱。

  自马尔萨斯于1798年发表《人口论》,提出人口增长将超过生活资料生产的观点之后,人们对他的预言持不同观点。1968年,保罗.爱赫利奇发表了《人口炸弹》;1972年,罗马俱乐部发表了《增长的极限》。这两部著作都进一步表示担心说,无限制的人口增长将导致大规模的饥荒。对这种观点也有人持不同观点,认为:人不仅仅消费,而且还能生产出比消费多得多的东西。70年代末,美国华盛顿世界观察研究所的来斯特.布朗争辩说,世界各地的农场主和农民已经用尽了能够提高产量的办法,但稻谷和小麦的产量正开始下降。在亚洲的其它地区,水稻研究人员20多年来也未能大幅度地提高作物产量。2009年,世界人口正以每年9100万的速度增长,地球提供给人们"足够"粮食的局面还能维持多久,许多人正以焦虑的心情在进行研究。许多国家政府对于举办"世界粮食日"活动都很重视。有的国家首脑在这一天发表演讲,有的国家举行纪念会或发表纪念文章,有的国家科研机构发表粮食和农业科研成果,举办科学讨论会等,以提高人们对粮食以及粮食引发的一系列问题的重视和研究。

  粮食其实是事关国际民生和社会稳定的大事,因此我们更应该树立节约粮食的观念,养成勤俭节约的良好风尚。

日期选择

一周热门

查看更多
s