首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 世界农村妇女日 妇女能顶半边天

世界农村妇女日 妇女能顶半边天

山前有路 2019-10-15 14:39:19
  随着社会的不断进步和发展,女性的地位也在不断的提高,有道是“妇女能顶半边天”,特别是一些农村的女性们她们她们在实现粮食安全和可持续发展战略中发挥着很大的作用,所以才有10月15日世界农村妇女日的诞生。
\

  农村妇女占世界人口1/4以上,是实现全球粮食安全和农村发展的一支生力军。据非洲经济委员会公布的统计数字,仅在撒哈拉沙漠以南的黑非洲地区,60%至80%的粮食是由农村妇女生产的。在每一个家庭中,妇女更是发挥着重要的作用。她们不仅承担全部的农田耕作,而且还要背负养育子女等繁重家务的责任。在多数非洲国家,60%以上的农村家庭是由妇女支撑着。农村妇女不仅是粮食生产的主力军,而且是农村地区发展的一支不可忽视的力量。

  然而,这支活跃在广袤农村地区的生力军却一直未得到应有的重视。据联合国机构资料表明,农村妇女往往被剥夺受教育的机会;她们缺乏先进的耕作技术、得不到足够的农业贷款;她们不能以同等权利获得土地或继承权等。农村妇女受到的不平等待遇使她们成为当今世界上最贫困的人群。落后的农业生产方式、繁重的体力劳动使这些妇女染上了贫血、营养不良等各种疾病。据统计,在全世界目前大约13亿人均每日不足1美元收入的最贫困人口中,绝大多数居住在最不发达国家的农村地区,而其中多数是妇女与儿童。在过去20多年里,农村妇女处于绝对贫困线以下的人数已增加了50%。

  农村妇女们在社会中发挥着巨大的作用但却得不到相对应的待遇,这一个节日的确立也让人们能够关注到这一集体也提升了她们的社会地位。

日期选择

一周热门

查看更多
s