首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国庆节的习俗知多少?

国庆节的习俗知多少?

山前有路 2019-09-05 14:55:29
  2019年10月1日是中国的国庆节,同时2019年也是新中国成立70周年的纪念日,但是你清楚国庆节的习俗?
\

  一、张灯结彩

  我国每逢国庆佳节,各企事业单位都会挂起灯笼或横幅,用“欢度国庆”等标语来庆祝国庆;广场上则摆放着标语字样的盆景和氢气球,用欢乐的气氛来迎接国庆。

  二、国庆长假

  每年10月1日是我国的国庆节,我国于1999年修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,将国庆节与相邻的周六、日组合为7天的国庆长假,被称之为“国庆黄金周”,用放假的形势,让老百姓共同感受国庆的欢乐。

  三、高速公路免费

  随着人民生活水平的日益提高,私家车已日益普及,人们通常会利用国庆7天长假来游览祖国的大好河山。因此,国家自2012年起,国庆期间的高速公路向私家车免费通行。2013年国庆节假期免费通行时间为10月1日00∶00至10月7日24∶00。

  四、阅兵仪式

  每逢五、十周年会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周

  国庆宣传画年、10周年、35周年和50周年、60周年的六次大阅兵。

  从1949年开国大典至今,共举行了十四次国庆阅兵。

  1949年至1959年十年,共举行了11次国庆阅兵。

  1960年9月,中共中央、国务院实行“厉行节约、勤俭建国”的方针,改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。

  1964年国防部颁布的军队列条令中,第一次列出阅兵条款。随后,由于“文化大革命”及其他原因,连续24年没有举行国庆阅兵。

  1984年,根据邓小平的提议,中共中央决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时举行大型的国庆阅兵式。

  1999年,中共中央决定举行建国50周年阅兵,于1999年10月1日在天安门广场举行了大型的阅兵式。

  2009年国庆节举行建国60周年大阅兵。

  今年将会进行70周年的大阅兵,大家期待吗?

关键词: 国庆节的习俗

日期选择

一周热门

查看更多