首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 中秋节除了月饼还可以吃什么?

中秋节除了月饼还可以吃什么?

山前有路 2019-08-26 11:52:52
  2019年9月13日农历八月十五中秋节是我国的传统节日,不同的地理区域有不同的中秋庆祝方式,各地中秋吃的东西也各有不同,除了月饼你还知道什么食物?
\

  1.北京

  八月秋高蟹正肥,中秋正是品尝螃蟹的时节,北京尤其讲究品尝醉蟹。

  2.广东

  水果成熟之时,柚、柿、杨桃、菠萝、石榴、橄榄、香蕉等也是潮人中秋的另一类美食,农产的芋头、南瓜,潮人用其制作芋泥、瓜浆也是潮人喜欢的。芋头、糍粑等也是潮人中秋必吃的。

  3、四川

  打粑、吃麻饼、蜜饼等,四川人也在中秋节杀鸭子。在川西地区,烟熏鸭子是中秋节必备佳品,因那时当年生鸭已长大,肥瘦适宜。师傅选当年生的仔鸭,宰杀后褪尽羽毛,开膛取出内脏,洗净后,去翅尖、鸭脚,加盐码味腌渍一夜后,入沸水中略烫至皮紧,捞出抹干水分,置熏炉中,用稻草烟熏至呈茶色,出炉放入卤锅中卤熟,食时改刀装盘,色泽金红、肉质细嫩、烟香浓郁的烟熏鸭即成。

  4、江苏

  南京人必吃金陵名菜桂花鸭。“桂花鸭”于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后则必食桂花鸭一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。桂浆又叫糖桂花,中秋前后采摘,用糖及酸梅腌制而成。江南妇女手巧,把诗中的咏物变为桌上佳肴。南京人合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。

  5、浙江

  杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。莼菜是中秋家宴和八月时令菜羹。莼菜又称马蹄草、水菜,是水生宿根生叶草植物。莼菜的根、茎、叶不仅碧绿清香,鲜嫩可口,而且营养丰富。

  6、台湾

  高雄县饲养水鸭的风气很盛。中秋节前后正是水鸭公初长最嫩的时候,美浓地区的客家人往往于中秋节宰食水鸭公加菜,成为当地中秋的特色。宜兰地区中秋节除了吃月饼外,还吃一种叫“菜饼”的食物。菜饼以面粉为材料,中间抹上黑糖烘焙而成。台南地区则有在中秋节吃麻薯的习俗。

  7、河南

  中秋是农业大省的收获季节,这里的人们有吃麻糖的习惯,糖浆加上芝麻及润肺又滋阴,还有花生河南盛产花生,人们在农忙之余把花生炒熟,即可随时吃又增加节日气氛,再就是河南中牟及开封的大蒜到了成熟的季节,腌制好之后鲜美抗癌。

  除了以上地区不同的中秋习俗还有其他“另类”的食物:

  1、团圆馍

  陕西西安一带,每到中秋节,当地每家做馍,全家共吃一馍,称“团圆馍”。馍有顶、底两层,中间加芝麻。馍上层用大碗拓一个圆圈,象征中秋之夜,圆中刻“石头”一块,上站一个吃蟠桃的“小猴子”。馍在锅里烙熟后,切成尖牙状,全家每人一牙,家人短期外出,则留下一牙。出嫁的姑娘,娘家则送馍上门,以示全家团圆不忘。

  2、“荷花”藕饼

  在江苏东台一带,每逢中秋节,则以藕横断为饼,包以碎肉,敷以小麦屑,入油锅炸熟,谓之藕饼,俗称“荷花”,寓意和睦团圆。

  3、塘鱼

  安徽婺源地区中秋必食塘鱼。

  4、烤鸭和盐水鸭

  江苏南京一带中秋节则食烤鸭或盐水鸭。

  5、“合家大月饼”

  云南昆明在中秋节时每户必做“合家大月饼”,然后一人一块分而食之。

  6、小包子

  山东泰安一带在中秋节有吃小包子的习俗。

  7、牛肉

  有些少数民族更是隆重,仡佬族人在中秋前全寨合伙宰一头公牛,取出牛心留到中秋节晚祭祀祖先,然后分吃牛肉。

  我国有八个主要的传统节日,但是其中之一的中秋节就有着许多的习俗,都是从古至今留转下来的。

关键词: 中秋节食物

日期选择

一周热门

查看更多