首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 建党节和建军节 建党节为什么是7月1日

建党节和建军节 建党节为什么是7月1日

山南慕北 2019-06-25 15:11:12
  7月1日是中国共产党建党日,也就是我们俗话说的建党节。中国共产党于1921年7月23日成立,之后带领人民建立了中华人民共和国。那么,共产党成立于7月23日,为何建党节是7月1日?
建党节

建党节
  建党节和建军节
  按照两个节日的来历时间,应是先建军节,再建党节。
  建党节来历:毛泽东同志于1938年5月提出把7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”,这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。
  建军节来历:1933年6月,中共中央、中央革命军事委员会向中华苏维埃共和国临时中央政府建议,以南昌起义日━━8月1日为中国工农红军成立纪念日,每年的8月1日开展纪念活动。中央政府同意这一建议,并决定在红军成立纪念日期间,开展拥军优属活动。
  建党节为什么是7月1日
  “七一”作为党的生日,最早见于中央文件是在1941年6月。当时,中共中央发出了《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》。指示说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑”。这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的生日进行纪念的第一个文件。
  此后,全党开始大规模地举行纪念党的生日的活动。当年7月1日,中共中央机关报《解放日报》(1941年5月16日创刊)出版了《中国共产党二十周年特辑》,发表了题为《纪念中国共产党二十周年》的社论,还发表了朱德写的《中国共产党与革命战争》、林伯渠写的《中国共产党与政权》、吴玉章写的《我和共产党》等纪念文章。在此前后,该报还大量报道了延安党政机关和人民团体举行纪念党诞生20周年活动的情况。同年7月1日,重庆《新华日报》也发表纪念党的诞生的社论。
  从此,“七一”就作为党的生日固定下来。每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。正如刘少奇同志所说:“这是我们党最重要的纪念日,也是中国人民、中国民族最重要的纪念日。”

日期选择

一周热门

查看更多