首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 全民国家安全教育日是哪一天 全民国家安全教育日的意义

全民国家安全教育日是哪一天 全民国家安全教育日的意义

山南慕北 2019-04-09 11:13:00
  全民国家安全教育日为每年的4月15日,维护国家安全有着重要的意义,不仅是维护人民的根本利益,也需要所有公民都团结起来,打一场“人民战争”。
全民国家安全教育日

全民国家安全教育日
  全民国家安全教育日是哪一天
  每年4月15日为全民国家安全教育日。
  全民国家安全教育日的意义
  首先,有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。国家安全法规定:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。
  其次,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。
  最后,有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。
  其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

日期选择

一周热门

查看更多