首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 清明节是几月几日 清明和清明节的区别

清明节是几月几日 清明和清明节的区别

山南慕北 2019-04-03 11:26:22
  清明节又称踏青节、祭祖节等,它常常也是清明的意思,是我国四大传统节日之一,也是二十四节气之一,时间为每年4月5日左右。虽然我们已经没有分得那么清楚了,但清明和清明节还是有区别的。
\

清明
  清明节是几月几日
  清明节气一般是在公历4月5号前后,即春分后第15日。
  清明和清明节的区别
  清明节是清明节气衍生出来的产物。严格来说二者不是同一天。我们常说的清明是指清明节气,清明时分气候温暖,而清明节则是法定的休息日,清明节一共有三天,但并不是每次清明节的第一天都正好的清明节气那天。
  清明,是中国二十四节气之一,在春分之后,谷雨之前,太阳到达黄经15°,公历4月4-6日三天中的其中一天交节。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。
  清明节,是根据二十四节气中的“清明”这一节气而定的,是中国民间重要传统节日。清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。除了中国,世界上还有一些国家和地区也过清明节,比如越南、韩国、马来西亚、新加坡等,这些国家的清明节与中国的传统既有相似之处也有不同。

日期选择

一周热门

查看更多