首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国际海关日的主题 国际海关日有何特色

国际海关日的主题 国际海关日有何特色

山南慕北 2018-12-14 10:47:45
  国际海关日是因为庆祝1953年1月26日CCC成立而设立的节日,于1983年设立,海关合作理事的总部设在布鲁塞尔,已经有一百多位成员。国际海关日的宣传主题为“打击假冒和盗版”。
国际海关日

国际海关日
  国际海关日的主题
  每年的1月26日是“国际海关日”。2009年世界海关组织提出的“国际海关日”主题是“打击假冒和盗版”,这一主题很好地概括了海关执法的重点和商贸发展的需求。
  国际海关日有何特色
  首先是技术性,虽然各成员国的代表来自不同社会制度的国家,但理事会遵循的是“只谈业务不谈政治”的原则。
  其次是独立性,它不受任何国际组织或集团的控制,自身有一套严密的组织机构和独自的财政核算。
  理事会负责管理联合国《一九七二年集装箱关务公约》的实施,有人因此认为它是联合国的下属机构。其实它与联合国是在平等基础上的合作关系,遇有重大的业务活动时,理事会均通报联合国秘书处。再次是咨询性,它不接受办理具体海关业务,且避免干预成员国海关的内部事务,它通过调研国际海关法规和一系列简化监管手续的方法为各国海关服务,还通过举办各类的讲习、培训班和地区性研讨会等方式,广泛而多层次地发挥咨询作用。
关键词: 国际海关日

日期选择

一周热门

查看更多