首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 元旦简介 元旦的名字是怎么来的

元旦简介 元旦的名字是怎么来的

山南慕北 2018-12-10 10:43:49
  元旦在中国虽然不是传统节日,也并没有那么多习俗和关注点,但作为法定节假日之一这点还是很受大家欢迎的。元旦节,人们张灯结彩,准备佳肴和点心,但似乎没有什么节日的传统氛围。
元旦节

元旦节
  元旦简介
  元旦,即公历的1月1日,是世界多数国家通称的“新年”。世界上大多数国家都采用了国际通行的公历,把每年1月1日作为“元旦”。中国历史上的“元旦”之名称指的是夏历(阴历,又称农历)正月初一,有现存文献记载的“元旦”一词最早出现于《晋书》。
  辛亥革命后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此元旦在中国也被称为“阳历年”或“公历年”。
  元旦的名字是怎么来的
  在古代中国人的心目中,“元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思。据史料记载,作为一个很重要的节日,在中国历史上,“元旦”有许多称谓,如元日、元正、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但在诸多称谓中还是以称“元旦”最普遍,时间最长久。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太元旦阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。由于世界各国所处的经度不同,时间也不同,因此,“元旦”日期也有不同。
关键词: 元旦

日期选择

一周热门

查看更多