首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 节礼日什么意思 节礼日起源

节礼日什么意思 节礼日起源

山南慕北 2018-11-26 10:33:05
  节礼日是西方一个宗教节日,起源于中世纪,流行于欧洲地区,英国、爱尔兰、澳大利亚、德国、加拿大等国都过这个节日;时间是每年的12月26日,或者圣诞节次日、圣诞节后的第一个星期日。
节礼日

节礼日
  节礼日什么意思
  节礼日是在英联邦部分地区庆祝的节日,一些欧洲国家也将其定为节日,叫做“圣士提反日”。时间为每年的12月26日,圣诞节次日或是圣诞节后的第一个星期日,这一日传统上要向服务业工人赠送圣诞节礼物。
  节礼日曾一度销声匿迹,直到十九世纪才再度风行,英国皇宫贵族及贵妇,习惯将赐予仆人的礼物用盒子包起来,到12月26日那一天送给他们,作为圣诞节前辛勤工作的奖励。
  节礼日起源
  说法一
  一种被广泛认可的说法是:雇员在在圣诞节后的第一个工作日,会收到雇主的圣诞礼物,这些礼物通常被称为“圣诞节盒子”(Christmas Boxes),所以英文的“节礼日”译为"Boxing Day"。
  说法二
  另外一种说法是:牧师将在这天打开功德箱,将里面的捐款分发给穷人。
  节礼日现今普遍被认为是购物日,因为在圣诞节过后的第一天,一般商家都会推出减价活动。但是其实节礼日的真正含义是一般人家为了接济那些无家可归的人们而把自己圣诞节剩下的事物用品等放在盒子里,然后放在自己家门口让有需要的人们自行取用。
  说法三
  佣人在圣诞节后一天放假,因此主人准备礼盒在他们启程回家前作为答谢。尽管如今雇用仆人的家庭大为减少,但是很多地区至今仍保留圣诞节赠礼给服务业的习惯。
  说法四
  在西方的封建时代,圣诞节是大家庭聚会的日子。所有奴隶的家人会在领主的庄园内聚首一堂,以便庄园领主发放年终津贴。12月26日,所有欢诞派对结束后,庄园领主便会把一些有用的物品,如衣料、谷物和用具等,送给住在园里的奴隶。每个家庭会在圣诞节后得到一个载满物品的大盒子。根据此说,活动并非自发的,庄园领主有责任提供物品。由于盒子的关系,人们便把这天称为“节礼日”。

日期选择

一周热门

查看更多