首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国家公祭日的由来 国家公祭日影响

国家公祭日的由来 国家公祭日影响

山南慕北 2018-11-23 10:59:36
  国家公祭日是由国家权力机关决定、为纪念重大民族灾难而设立的节日,也是民心所向的结果。第二次世界大战给世界多个国家都带来了沉重的灾难,尤其是为了战争而牺牲的士兵、百姓,惨遭欺凌的老弱妇孺,国家公祭日正是为此而设立的。
国家公祭日

国家公祭日
  国家公祭日的由来
  2014年2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议决议,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
  2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
  2018年10月31日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》,其中将国家公祭日当天全城默哀一分钟的倡议,明确列入法规。
  国家公祭日影响
  国家公祭日是群众路线的生动体现,体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。而以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融,因此,国家公祭日的设立,也表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。也是对先现在的日本不承认侵华战争提供了有力的说明。
  国家公祭日,聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者,让我们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,使民族精神提升,使人民更加爱国!让中华民族早日复兴的中国梦而早日实现。
关键词: 国家公祭日

日期选择

一周热门

查看更多