首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国际反腐败日是几月几日 国际反腐败日的由来

国际反腐败日是几月几日 国际反腐败日的由来

山南慕北 2018-11-23 10:05:17
  国际反腐日是在2003年10月31日,由联合国确定的节日,目的就是为了唤起国际社会对腐败问题的重视与关注,从而高度重视腐败问题。中国也在2003年签署了《联合国反腐败公约》,成为其一份子,为反腐倡廉做出了贡献。
国际反腐日

国际反腐日
  国际反腐败日是几月几日
  在国际反贪污组织“透明国际”的倡议下,联合国决定将每年的12月9日确立为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。
  国际反腐败日的由来
  为有效预防和打击腐败问题在世界各国的不断蔓延,联合国于2000年成立了特设委员会,负责制定《联合国反腐败公约》。
  2003年10月31日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》。同年12月9日至11日,联合国在墨西哥梅里达举行国际反腐败高级别会议,正式签署《联合国反腐败公约》。此后,联合国决定将每年的12月9日确立为国际反腐败日,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。
  中国于2003年12月10签署《联合国反腐败公约》,2005年10月27日批准公约,2006年1月13日提交批准书。公约从2006年2月12日开始对中国生效。
  2005年12月14日,《联合国反腐败公约》正式生效,成为联合国历史上第一个指导国际反腐败斗争的法律文件,为世界性的反腐败斗争以及国际反腐败合作提供了国际法依据与保证。
  2007年已经有110多个国家签署了《联合国反腐败公约》,这是迄今为止关于治理腐败犯罪最为完整、全面并具有广泛代表性。
关键词: 国际反腐败日

日期选择

一周热门

查看更多