首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国家宪法日是哪一天 国家宪法日的设立

国家宪法日是哪一天 国家宪法日的设立

山南慕北 2018-11-22 10:00:24
  每年的12月4日为国家宪法日,是2014年全国人大常委会通过《关于设立国家宪法日的决定》而设立的。设立“国家宪法日”传递的是依宪治国、依宪执政的理念,也是对全民宪法普及的一种方式。
国家宪法日

国家宪法日
  国家宪法日是哪一天
  2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。
  国家宪法日的设立
  事实上,设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。之所以确定这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”。
  1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:
  将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

日期选择

一周热门

查看更多