首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 寒衣节的由来 寒衣节为什么消失了

寒衣节的由来 寒衣节为什么消失了

山南慕北 2018-11-07 10:09:42
  寒衣节为每年的农历十月初一,是我国传统节日之一,但如今已渐渐消失在人们的视野中,也很少人会过这个节日。但是在古代,寒衣节是一个重要的节日,人们会在这一天为逝去的亲人扫墓、烧寒衣,称之为送寒衣。
寒衣节

寒衣节
  寒衣节的由来
  有关寒衣节的来历,版本有多种,最早的是来源于周朝的腊祭日,这天要进行隆重的祭祀活动,而时间恰好在农历十月一日,而在之后的《诗经》、《唐大诏令集》、宋代的《岁时杂记》、明代的《帝京景物略·春场》中都有记载十月一日祭祀祖先的内容,清朝的《帝京岁时纪胜》有具体提到“寒衣节”时的情形:“十月朔……士民家祭祖扫墓,如中元仪。晚夕缄书冥楮,加以五色彩帛作成冠带衣履,于门外奠而焚之,曰送寒衣。”
  《诗经.豳风.七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说从九月开始天逐渐要冷了。人们该添置御寒的衣裳了,因此十月初一又俗称授衣节。 故前代授衣多在夏历九月,日期不确定。
  明代刘侗、于奕正《帝京景物略.春场》有当时寒衣节的详细记载:“十月一日,纸肆裁纸五色,作男女衣,长尺有咫,曰寒衣,有疏印缄,识其姓字辈行,如寄书然。家家修具夜奠,呼而焚之其门,曰送寒衣。新丧,白纸为之,曰新鬼不敢衣彩也。送白衣者哭,女声十九,男声十一。”
  清代潘荣陛《帝京岁时纪胜.送寒衣》上有寒衣节的情形:“十月朔……士民家祭祖扫墓,如中元仪。晚夕缄书冥楮,加以五色彩帛作成冠带衣履,于门外奠而焚之,曰送寒衣。”
  寒衣节为什么消失了
  大家都知道孟姜女哭长城的故事,但寒衣节却鲜为人知,随着时代的进步,寒衣节的一些陋习已经消失,而这个传统节日也被人们渐渐忘却。
  寒衣节为每年农历十月初一,所以又称“十月一”。旧时,妇女们要亲手缝制寒衣,送给远方的亲人。如亲人已去世,就用纸做成寒衣,在这一天到坟前烧掉,所以叫寒衣节。据说这个节日来源于孟姜女千里寻夫的传说。
  如今的寒衣节,已经很少有坟烧纸、烧寒衣的习俗已淡化,许多人特别是城里人,只是到坟前默哀或献上一束鲜花,来怀念逝去的亲人。
关键词: 寒衣节

日期选择

一周热门

查看更多