首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 世界哲学日是哪天 世界哲学日的由来

世界哲学日是哪天 世界哲学日的由来

山南慕北 2018-10-31 09:55:59
  世界哲学日是教科文组织设立的节日,时间为每年的11月第三个星期四。世界哲学日设立的目的就是为了鼓励世界各国人民分享他们的哲学遗产,让大家更深入认识哲学,使哲学走进生活,促进社会和谐发展。
世界哲学日

世界哲学日
  世界哲学日是哪天
  每年11月第三个星期四,是“世界哲学日”。
  世界哲学日的由来
  2002年起,教科文组织(UNESCO)于每年的11月第三个星期四在巴黎总部和世界各地的其他城市庆祝世界哲学日。
  2005年,应摩洛哥王国的建议,联合国教科文组织正式将每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”(World Philosophy Day)。这是一项将专家学者的学术工作与公众特别是青年学生的广泛参与融为一体的公共庆典性哲学活动。其宗旨是促进哲学教学的发展,鼓励人们对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索,加强哲学、人文科学与社会科学等领域的国际合作,以期更好地发挥哲学对人类社会发展的巨大促进作用。每年11月第3个星期四,是“世界哲学日”。
  教科文组织,或通过其合作伙伴组织的活动,将提供一个使所有人(教授和学生,学者和普通公众,年轻人和不那么年轻的人)都能有哲学认知的机会,鼓励人们对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索。
  有超过70个国家,其中包括二十五个非洲国家庆祝了头两个世界哲学日。它为每个人,不论他们的文化背景,提供了一个思考不同问题的机会,如:“作为个体和世界大家庭,我们是谁?”世界的状态是由我们来思考,并确定它是否符合我们理想中的正义与平等。我们问自己,我们生活的社会是否符合伟大宣言中的伦理和道德准则。
  哲学日提供给我们常常忘记了的对自己发问的机会:“我们为什么会忽略思考?”“我们习惯于哪些不能容忍现实?”

日期选择

一周热门

查看更多