首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 公民道德宣传日是哪一天 公民道德宣传日的由来

公民道德宣传日是哪一天 公民道德宣传日的由来

山南慕北 2018-09-11 10:43:22
公民道德宣传日

公民道德宣传日
  公民道德宣传日为每年的9月20日,是由中央精神文明建设指导委员会设立的日子。公民道德宣传日设立的目的就是为了动员社会各界,参与到道德建设中去,进而提高公民素质和社会文明程度,更好地建设小康社会。
  公民道德宣传日是哪一天
  2003年9月11日中央精神文明建设指导委员会决定,将中央印发《公民道德建设实施纲要》的9月20日定为“公民道德宣传日”。
  公民道德宣传日的由来
  2001年9月,党中央印发了《纲要》。这是在新世纪新阶段加强公民道德建设的一个纲领性文件。两年来,各地各部门按照中央要求,认真贯彻《纲要》,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范,广泛开展形式多样的道德实践活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,修订完善各行各业的行为规范,大张旗鼓宣传先进典型,做了大量富有成效的工作,公民道德建设迈出了新步伐,取得了新进展。
  党的十六大明确提出,要进一步加强公民道德建设,为全面建设小康社会提供精神动力、智力支持和思想保证。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,在全面推进中国特色社会主义事业新的进程中,高度重视思想道德建设,就加强这方面的工作作出一系列重要指示。新一届中央文明委认真贯彻中央的指示精神,2001年以来两次召开全委会研究部署这方面的工作。
  从2001年开始,将党中央印发《纲要》每年的9月20日定为“公民道德宣传日”。这是宣传思想工作和精神文明建设的一件大事,是宣传思想战线贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神的一个重要举措。

日期选择

一周热门

查看更多