首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 2018年霜降是几月几号 霜降节气的农事活动

2018年霜降是几月几号 霜降节气的农事活动

山南慕北 2018-08-22 10:07:07
霜降
霜降
  霜降是我国农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,它的到来就是冬天的开始。2018年的霜降为10月23日,这时候全国大部分地区都处于播种三麦等作物的时期,农事方面应该加强防霜措施,保证农作物安然过冬。
  2018年霜降是几月几号
霜降
霜降
  霜降的时间一般为每年的10月22或23或24日,2018年霜降时间则是10月23日。
  霜降节气的农事活动
霜降

霜降
  霜降前后是我国南方农村“三秋”大忙季节,而北方大部分地区已在秋收扫尾了。此外,霜降也是黄淮流域羊配种的好时候,母羊秋冬发情,接受公羊交配的持续时间一般为30小时左右,这样母羊能乳好羊羔,羊羔生下来也身体比较好。
  霜降来临,华北地区的大白菜也即将迎来收获期。南方地区的单季杂交稻、晚稻才在收割,主要有种早茬麦、摘棉花、拔棉秸、耕翻整地等农事活动。冬麦和油菜要做好除草、防治蚜虫等工作,抓紧收割晚稻防止雀害和落粒;收割后的庄稼地要及时的把秸秆、根茬收回来,更要高度重视护林防火工作。南方适时挖苕很重要,土壤耕翻要结合全层施用有机肥料,做好晚稻后期管理,加强油菜的培育管理和病虫害防治等。
  而已经差不多收尾的北方农田也要做好深度耕翻工作,以保持土壤的健康和提高土壤肥力。

日期选择

一周热门

查看更多